1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

ФАТХ и ХАМАС не смогли сформировать единое правительство 19 марта 2009, 20:59

Попытка создания единого правительства палестинской автономии оказалась тщетной. В ходе девятидневных переговоров противоборствующие группировки ФАТХ и ХАМАС вновь не смогли договориться.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ФАТХ и ХАМАС не смогли сформировать единое правительство ФАТХ и ХАМАС не смогли сформировать единое правительство

Переговоры о формировании единого правительства между палестинскими группировками провалились, РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря Фронта освобождения Палестины Васыля Абу Юсефа. "Члены верховной наблюдательной комиссии на заседании в четверг приняли решение приостановить межпалестинский диалог в Каире", - сказал Абу Юсеф. Новый раунд межпалестинского диалога открылся на этой неделе в Каире и продолжалась девять дней. В переговорах принимали участие ведущие движения ФАТХ и ХАМАС. Однако несмотря на то, что в ходе двусторонней встречи сторонам удалось договориться о ряде спорных вопросов, договоренность по основной повестке дня так и не была достигнута. Вопрос о создании единого палестинского правительства и выработке политической программы государства остается открытым. "Для решения оставшихся вопросов в Каире в ближайшее время будет организован новый раунд межпалестинского диалога", - добавил генсек.

Напомним, что в июне 2007 года сторонниками ХАМАС захватили власть в секторе Газа. Это привело к установлению двоевластия на палестинских территориях. При этом все контакты между двумя крупнейшими движениями ФАТХ и ХАМАС были остановлены. В середине января израильские военные силы завершили трехнедельную операцию в секторе Газа против палестинских боевиков. В ходе проведения операции были убиты сотни палестинцев. Именно эти события объединили противоборствующие палестинские группировки. В конце минувшего месяца обе фракции договорились прекратить взаимные обвинений в СМИ. В середине этого месяца переговорщики обязались не воевать друг с другом. Палестинские группировки договаривались освободить задержанных активистов каждой из сторон. Это не первая попытка создать единое палестинское правительство.

В 2007 году подобная структура не просуществовала и нескольких месяцев. Группировки начали борьбу за власть, в результате которой Палестинская автономия оказалась расколотой на две части.



Join Telegram