1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Франция и Германия выступили за создание новой стратегии НАТО 13 марта 2009, 00:06

Главы Германии и Франции договорились о том, чтобы выдвинуть на предстоящем апрельском саммите НАТО новую стратегию для военного альянса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Франция и Германия выступили за создание новой стратегии НАТО Франция и Германия выступили за создание новой стратегии НАТО

Военному блоку НАТО необходима новая стратегия, которая бы отвечала современным глобальным вызовам в области безопасности, передает РИА Новости. Об этом президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили на пресс-конференции по итогам заседания германо-французского Совета министров в Берлине. С соответствующей инициативой оба политика выступят на апрельском саммите Североатлантического альянса, который пройдет во французском Страсбурге и немецком Келе.

Также в ходе пресс-конференции Меркель выразила одобрение намерению Саркози вернуть Францию в лоно военного блока. "Я хочу поблагодарить французского президента и его правительство за решение полностью вернуться в военные структуры НАТО. Это было очень мужественным решением. Данный шаг укрепит европейские компоненты Альянса и будет иметь огромное значение для активизации взаимодействия между европейской политикой в области безопасности и обороны с политикой НАТО", - заявила канцлер.

Саркози, в свою очередь, назвал предстоящий саммит НАТО, организуемый двумя странами, символичным событием и выступил за усиление "германо-французской оси внутри европейской части Альянса". Кроме того, Саркози, Меркель и британский премьер Гордон Браун договорились о выдвижении единого кандидата на пост главы НАТО после ухода нынешнего генсека Яапа де Хооп Схеффера. Франция не участвовала в деятельности военного блока с июля 1966 года, но при этом остается участником Североатлантического договора.

О планируемом возвращении в интегрированную структуру командования НАТО Саркози говорил еще в 2007 году. Успешность нынешней попытки была обусловлена тем, что США пошли на уступки Парижу и предоставили один из ключевых постов главы стратегического командования НАТО в Норфолке (штат Вирджиния) французскому офицеру.



Join Telegram