1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Генсек ООН снял с должности заместителя главы миссии в Афганистане 01 октября 2009, 06:15

Причиной увольнения американца Питера Гэлбрейта послужил его публичный спор с руководителем миссии ООН и спецпредставителем генерального секретаря по Афганистану Каем Эйде.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генсек ООН снял с должности заместителя главы миссии в Афганистане Генсек ООН снял с должности заместителя главы миссии в Афганистане
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уволил заместителя главы Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) американца Питера Гэлбрейта, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя генсека ООН. "Генеральный секретарь принял решение отозвать Питера Гэлбрейта из Афганистана и прекратить его деятельность в качестве заместителя специального представителя генсека и главы МООНСА", - говорится в заявлении официального представителя Пан Ги Муна. Данное решения было принято "в интересах миссии". Увольнение американского сотрудника из руководства миссии ООН в Афганистане, вероятно, ослабит возможности Вашингтона в этой стране. Причиной увольнения Гэлбрейта, скорее всего, стало то, что он вступил в публичный спор со своим непосредственным руководителем - главой миссии ООН и спецпредставителем генсека по Афганистану норвежцем Каем Эйде. Разногласие было вызвано вопросом о массовых нарушениях на прошедших в августе выборах президента и местных органов власти. Эйде, в свою очередь, предпочитал решать эту проблему в закрытом формате. Однако, Гэлбрейт сделал несколько громких заявлений о массовых нарушениях и подтасовках. В итоге было принято решение о пересчете голосов. Бывший американский дипломат занимался в миссии ООН политическими вопросами, и, соответственно, отвечал за оказание помощи в подготовке и проведении президентских выборов, которые состоялись 20 августа. На должность заместителя главы Миссии ООН Гэлбрейт был назначен 25 марта 2009 года. До этого он был старшим сотрудником центра по контролю над вооружениями и нераспространению и основателем независимой группы, специализирующейся на содействии международным переговорам. Также он работал директором по политическим вопросам во временной администрации ООН в Восточном Тиморе и был послом США в Хорватии в период с 1993 по 1998 годы.


Join Telegram