1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Гидеона Рахмана "достали" страшилки про кризис 25 февраля 2009, 12:32

Обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман предсказывает смену власти в США и Европе. Его пассажи вызваны прогнозами ужасов в 2012 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

После того как главный разведчик США Дэннис Блэр объявил, что политическая нестабильность, которая может последовать вслед за экономической рецессией, является главной краткосрочной угрозой для страны, а бывший советник по экономическим вопросам премьер-министра Великобритании Эд Боллз намекнул на политические последствия Великой депрессии 1930-х годов, внешнеполитический обозреватель британской The Financial Times Гидеон Рахман сделал свой прогноз изменения политической картины мира в 2012 году.

США через три года

Итак, на дворе ноябрь 2012 года. В США президент Барак Обама ушел в отставку и заменен бывшим губернатором Аляски Сарой Пейлин, баллотировавшейся на пост вице-президента в связке с республиканским кандидатом Джоном Маккейном на президентских выборах 2008 года. Экономические проблемы заставили администрацию первого чернокожего президента США покинуть властный Олимп. Премьер-министр Израиля Авигдор Либерман и новоизбранный президент России Владимир Владимирович Путин поздравляют нового главу американской администрации. Пять европейских руководителей не могут дозвониться до Пейлин, как и китайский лидер. Но не это беспокоит Вашингтон.

В 2011 году Иран испытал ядерное оружие, что стало главной причиной ухода Обамы с поста президента США. Тем временем американские избиратели уже забыли о том, что Обама вывел войска из Ирака год назад. А выход НАТО из Афганистана только повредил репутации некогда популярного политика. После вывода союзнических войск Афганистаном управляют полевые командиры, а антитеррористическая операция носит неофициальное название "битье мух" и заключается в бомбардировке вероятных баз подготовки террористов.

"Старый свет" в 2012 году

Тем временем в России Путин снова стал президентом из-за углубления экономического кризиса и призывов СМИ к возвращению "железной руки". Дмитрий Медведев арестован еще в 2011 году. Многие западные дипломаты говорят, что Путин является единственным барьером перед фашизмом в России. В 2011 году после массовых беспорядков пали нестабильные режимы Украины и Грузии. Роль Москвы в этих событиях не доказана.

В 2009 году правительство Ангелы Меркель ушло в отставку в Германии, к власти в стране пришли нестабильные правящие коалиции. В Великобритании новый премьер Дэвид Камерон стал самым непопулярным главой кабинета за всю историю страны. Бывший муж Карлы Бруни и супруг Мадонны Николя Саркози доминирует в политике Европейского союза. В 2010 году Франция перестала подчиняться антимонопольной политике ЕС и правилам оказания государственной помощи. 90 процентов крупных инвестиций французских фирм производятся внутри страны. Политика Саркози превратилась в самую критикуемую, но самую копируемую в Европе.

Интересно, что некоторые комментаторы на блоге Рахмана всерьез восприняли его саркастические прогнозы. Если к прогнозам лондонского обозревателя действительно относится серьезно, то они не контрастируют с популярными предсказаниями новоявленных "провидцев", являющимися смесью средневековых и превобытных страхов и часто претендующих на научность. Все они отлично вписываются в активно развивающуюся идею "двадцать-двенадцать", означающую 2012 год.

"Двадцать-двенадцать"

Одним из самых "раскрученных" пророков "двадцать-двенадцать" является Джеральд Челенте, возглавляющий американский The Trends Research Institute, созданный еще в 1980 году. В число клиентов организации входят действительно серьезные компании, такие как Bank of America, American Express и Du Pont. Так вот, Челенте прогнозирует, что к 2012 году США перестанет быть развитой страной. В штатах начнется революция с голодными бунтами, самозахватами жилья, протестами против налогов и маршами безработных. Новоявленный соперник Нострадамуса (по определению издания New York Post) даже говорит о захвате революционерами Вашингтона и конце традиционного для США празднования Рождества.

Но даже мрачные пророчества Челесте меркнут перед сторонниками предсказания конца света в 2012 году. Это пророчество индейцев Майя находит все больше сторонников, несмотря на то, что опровергается настоящими специалистами, изучающими исчезнувшую индейскую цивилизацию. В то же время было бы странно, если бы доведенная до крайнего абсурда пессимистичная идея не нашла своих сторонников и среди оптимистов.

По мнению последних, действительно в 2012 году в мире произойдет перелом. Но связан он будет с позитивными духовными изменениями человечества. Правда, о том, что конкретно будут представлять собой эти изменения, толком никто ничего сказать не может. Не получается у оптимистов и ясно сформулировать их. Что же, поживем - увидим. В конце концов ждать осталось всего три года.


Join Telegram