1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Гигантские испанские зеркала оказались мощным источником электроэнергии 23 февраля 2009, 16:03

Испанская компания Solucar запустила крупнейший в мире проект "концентрирования солнечной энергии" бюджетом в 1,5 миллиарда долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гигантские испанские зеркала оказались мощным источником электроэнергии Гигантские испанские зеркала оказались мощным источником электроэнергии

В южной части Испании разработан крупнейший в мире проект "концентрирования солнечной энергии" (concentrated solar power - CSP) стоимостью в 1,5 миллиарда долларов, сообщает CNN. В рамках проекта соответственным образом позиционированы 624 гигантских зеркала.

Зеркала отражают сконцентрированный солнечный свет на 50-метровую центральную башню. Оттуда собранная энергия направляется на нагревание воды в резервуарах для подачи пара на турбогенераторы. Солнечная электростанция построена испанской компанией Solucar. Она способна вырабатывать 11 мегаватт электроэнергии для обслуживания шести тысяч домов.

В то время, как большинство стандартных солнечных панелей напрямую конвертируют свет в электричество, CSP фокусирует солнечную энергию для замены таких источников нагревания на электростанциях, как уголь или мазут. Испанская башня PS10 является первым амбициозным проектом разработчиков. К 2013 году планируется открыть солнечные фермы, которые смогут вырабатывать 300 мегаватт на 180 тысяч домов.

Коммерческий проект CSP стоимостью в 1,5 миллиарда долларов является самым крупным в мире. Многие уверенны, что эта технология вытеснит с рынка старый метод использования обычных солнечных батарей и создаст больше рабочих мест по обслуживанию нового оборудования.

Евросоюз уже инвестировал 31 миллион долларов в исследовательские работы CSP по решению проблем загрязнения окружающей среды на ближайшие десять лет. Получено разрешение на реализацию 50 проектов CSP в Испании. За счет них к 2015 году в стране планируют вырабатывать порядка двух гигаватт.

Новым преимуществом CSP является то, что эта технология может не только заменить уголь и мазут, а также работать при отсутствии солнца. Технология тестируется на заводе возле города Granada, где 50 процентов солнечной энергии закачивается в аккумуляторы, а остальные 50 процентов используются в плавке соли для химической реакции, вырабатывающей электроэнергию в ночное время суток.

В США данные разработки входят в план президента Обамы по развитию страны. Также и сама испанская компания Solucar Power Inc. имеет большие планы на реализацию своих проектов в Америке. На данный момент в штатах уже введена в эксплуатацию система выработки солнечной энергии в Mojave Desert, штате Калифорния (California), а также построен завод в Ласвегасе (Las Vegas).

Ранее в Китае была запущена масштабная государственную программа по поддержке развития технологий для получения электроэнергии из солнечного света. Масштабный переход на солнечную энергию будет состоять из трех этапов: развертывание мощностей - с 2015 года, альтернативное использование - с 2025 года и широкомасштабное применение - с 2035 года. А к 2050 году Солнце должно стать основным источником энергии Китая.



Join Telegram