Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Глава Bank of America дал показания против Бернанке и Полсона 02 июня 2009, 15:57

Генеральный директор Bank of America Кеннет Льюис признался под присягой, что на него оказали давление Бен Бернанке и Генри Полсон.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Глава Bank of America дал показания против Бернанке и Полсона Глава Bank of America дал показания против Бернанке и Полсона
Кеннет Льюс, занимающий должность генерального директора Bank of America (BOfA), признался в суде, что решение о приобретении банка Merrill Lynch принимал не он, а сделка была заключена под давлением властей США, пишут "Ведомости". Планы о покупке проблемного конкурента появились в сентябре прошлого года, но уже в декабре финансовый директор BOfA сообщил Льюису о сумме убытков приобретаемого Merrill Lynch, которые достигали 12 миллиардов долларов за четвертый квартал. Узнав об этом, Льюис отказался от планов слияния. Но власти США в лице председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке и бывшего министра финансов Генри Полсона потребовали от главы BOfA не разглашать перед акционерами информацию о долгах Merrill Lynch. В итоге слияние двух крупных финансовых учреждений страны получило одобрение. Сделка была завершена 1 января 2009 года. Об этом Люьис сообщил прокуратуре штата Нью-Йорк, давая показания под присягой. Туда его вызвали в связи с расследованием дела о выплате бонусов сотрудникам Merrill Lynch в размере 3,6 миллиарда долларов за 2008 год. Возглавляемое Полсоном ведомство выделило на завершение сделки 20 миллиардов долларов, так как выяснилось, что за весь прошедший год убытки банка Merrill Lynch составили 27,6 миллиарда долларов. Согласно законодательству, Льюис должен был сообщить акционерам о столь плачевном финансовом положении объекта покупки, но пренебрег своими обязанностями. Как он заявил представителям прокуратуры, Бернанке и Полсон предупредили его о больших рисках для финансовой системы Штатов и пригрозили отставкой правления банка BOfA в случае провала сделки. Покупка Merrill Lynch обошлась банку BOfA в 50 миллиардов долларов. Первый квартал 2009 года финансовое учреждение закончило с прибылью в 4,2 миллиарда долларов, что в 3,5 раза больше уровня аналогичного периода 2008 года. Однако на возможные потери в будущем банк зарезервировал 13,4 миллиарда долларов, что не может не настораживать.


Join Telegram