1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Индия запатентует позы йогов 23 февраля 2009, 13:02

Индийские власти создали группу из индусских гуру и 200 ученых для определения древних позиций йоги, которые можно запатентовать.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Индия запатентует позы йогов Индия запатентует позы йогов

Индия собрала группу из индусских гуру и 200 ученых, чтобы определить и подсчитать все древние позиции йоги. Индийские чиновники решили запатентовать каждую асану, сообщает Telegraph. В электронную библиотеку традиционных индийских знаний (India's Traditional Knowledge Digital Library) добавили уже 600 асан (объединение ума и тела посредством физической деятельности).

Чиновники решили выяснить, какие гуру в США и Европе патентуют позы йоги как свое изобретение. "До настоящего времени в США мы нашли 130 гуру, имеющих отношению к получению патентов на позы,- говорит основатель электронной библиотеки доктор Гупта (Dr V.P Gupta.) - Но мы надеемся запатентовать 1500 положений йоги к концу 2009 года".

В 60-70-е годы в связи с популярностью йоги американские гуру стали патентовать асаны. После приезда гитариста Beatles Джорджа Харрисона (George Harrison) в Индию и его увлечения медитацией йога стала привлекательной индустрией с инвестициями в 225 миллиардов долларов.

Попытки американских преподавателей йоги запатентовать традиционные позы вызвали недоверие и ярость у правительства Индии. Страна пользуется ими уже около шести тысяч лет. Йога - это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

Цель йоги - управление психикой человека ради достижения более возвышенного психического и духовного состояния. Основные направления йоги - раджа-йога, карма-йога, гьяна-йога, бхакти-йога и хатха-йога. История йоги уходит своими корнями в доисторические времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до нашей эры) изображены фигуры в медитативных или йогических позах.



Join Telegram