1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Иран поставил шах 08 октября 2009, 13:50

Западные СМИ продолжают обсуждать итоги женевского саммита по ядерной проблеме Тегерана, прошедшего на минувшей неделе. Скептики оценивают попытку "Большой шестерки" приструнить строптивый Тегеран как "полууспех". Оптимисты расценивают переговры как "прорыв". Однако большинство из них утверждают, что в любом случае Иран вновь одержал тактическую победу в затянувшемся противостоянии мировому сообществу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иран поставил шах Иран поставил шах
Западные СМИ продолжают обсуждать итоги женевского саммита по ядерной проблеме Тегерана, прошедшего на минувшей неделе. Скептики оценивают попытку "Большой шестерки" приструнить строптивый Тегеран как "полууспех". Оптимисты расценивают переговры как "прорыв". Однако большинство из них утверждают, что в любом случае Иран вновь одержал тактическую победу в затянувшемся противостоянии мировому сообществу.

Иранский узел

Западные СМИ все еще продолжают обсуждать результаты саммита "Большой шестерки" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ирана, состоявшийся на минувшей неделе. Одни оценивают переговоры как "полууспех", а другие как "прорыв". Пессимисты говорят о том, что по итогам заседания ясно одно - Иран не настроен на скоропалительный отказ от ядерной идеи и на Женевской конференции иранские переговорщики вновь выиграли время. В свою очередь, позитивно настроенные аналитики подчеркивают, что переговоры лидеров группы "6+2" (пять государств-членов Совета Безопасности ООН, Германия и ЕС) с Ираном хотя бы сдвинули с мертвой и бескомпромиссной точки вопрос о ядерных разработках в Исламской республике. Впервые за 30 лет представители Тегерана и Вашингтона встретились на высшем уровне Однако прежде чем приступить к переговорам с "шестеркой" Тегеран признался Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в строительстве второго завода по обогащению урана в окрестностях города Кум. Затем Тегеран перешел к серии испытаний ракет дальнего радиуса действия, которая завершилась пуском баллистической ракеты "Шахаб-3". Тем не менее, Тегеран продолжает настаивать на том, что ядерные разработки ведутся исключительно в мирных целях. Однако "вызывает беспокойство тот факт, что этот завод у города Кум находится рядом с базой Корпуса стражей революции, идеологической армии режима (президента ИРИ Махмуда Ахвадинежада). Следовательно, он контролируется военными", - говорит специалист по Ирану из International Crisis Group Фредерика Телье. В то же время профессор Института высших международных исследований и развития Мухаммед Реза-Джалили отмечает: строительство второго атомного завода доказывает, что Тегеран вкладывает огромные средства в ядерную программу. "Инвестиции настолько велики, что было бы удивительно, если бы они были направлены только на производство электричества", - сказал он.

Ядерное танго - шаг вперед, два назад...

Президент США Барак Обама назвал саммит в Швейцарии хорошим началом. Подавляющая часть западной прессы вторит ему, расценивая согласие Тегерана на обогащение урана в России и утилизацию во Франции в качестве прорыва. Они рассчитывают на то, что уступка президента Ирана Махмуда Ахмадинежада может замедлить или хотя бы затруднить разработки ядерного оружия. Во всяком случае встреча позволяет надеяться, что "ядерный кризис" может быть преодолен, по крайней мере, на некоторое время. В ходе встречи Иран инициировал приезд инспекторов МАГАТЭ на ранее скрываемый завод по обогащению урана под Кумом в ближайшие недели. Иранцы дали принципиальное согласие на передачу примерно трех четвертей своих запасов низкообогащенного урана на "дообогащение" в России с пяти до 20 процентов. Этого, по утверждению Вашингтона, вполне достаточно для исследовательского реактора, но не для боеголовки. После этого уран будет превращен в готовое топливо во Франции и его сложно будет использовать позже в военных целях. Если до конца года Тегеран не заморозит уже обогащенный уран, западные державы грозятся перейти к жестким экономическим санкциям. Но предварительно до конца текущего месяца состоится еще одна встреча делегации Ирана с лидерами государств-членов Совета Безопасности ООН и Германии. На ней, как ожидается, будет обсуждаться инициатива "отказ за отказ" (freeze-for-freeze). В рамках этой инициативы Исламская республика должна прекратить обогащение урана на шесть недель в обмен на приостановку действия экономических санкций Совбеза ООН. За это время обе стороны, как предполагается, обсудят полный отказ Тегерана от обогащения в обмен на пакет экономических бонусов и гарантий безопасности.

Ахмадинежад Совбезу: "Господа, Вам шах!"

Стоит отметить, что очертания женевских договоренностей приобрели весьма расплывчатую форму, что может только означать очередную тактическую победу Исламской республики. Несмотря на то, что Тегеран согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на завод под Кумом и сдавать часть низкообогащенного урана на дообработку, никаких конкретных сроков оговорено не было. Нет такой конкретной даты и у руководства Ирана. Исламская республика опять-таки не взяла на себя никаких обязательств по немедленному приостановлению ядерных разработок. Тегеран только готов участвовать в консультациях с Западом во избежание жестких санкций ООН на некоторое время. Американские аналитики сетуют, что США оказались даже дальше от устранения иранской угрозы, чем были до саммита в Женеве. Между тем, по окончании переговоров в Швейцарии посол ИРИ в Лондоне на вопрос, будет ли низкообогащенный уран перевозиться в Россию, заявил: "Нет, нет! Это пока не обсуждалось". Еще один из иранских переговорщиков пояснил, что соглашения "основаны только на принципах. Мы пока не договорились об объемах и каких-либо цифрах". Подобная трактовка может затянуть переговоры на бесконечный срок. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в своей резолюции 1696, принятой 31 июля 2006 года, Совбез требует, "чтобы Иран приостановил всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой, включая исследования и разработки". Так, то количество низкообогащенного урана, произведенного в Исламской республике за последние годы, само по себе уже является нарушением резолюции ООН. Более того, учитывая привычки Тегерана, Совбез вряд ли может быть уверен в достоверности задекларированного объема низкообогащенного урана. В свою очередь экс-представитель США в ООН Джон Болтон обвиняет нынешнюю администрацию Белого дома в том, что она ввела общественность в заблуждение, распространив мнение о том, что эти материалы нельзя дальше обогатить. Дело в том, что обогащение иранскими учеными изотопов U235 до уровня трех-пяти процентов уже представляет собой две трети работы по созданию военного урана. Дообогащенное до отметки в 19,75 процента "мирного" урана все же может быть трансформировано в гексафторид урана в газообразном виде и быстро обогащено до уровня военного урана в 90 процентов. Также иранские ученые могут "сжечь" урановое топливо, а затем химическим путем извлечь из израсходованного топлива готовый оружейный плутоний.

Российский отпечаток на иранской нефтяной бочке

Западные политологи уверены, что для Кремля иранский кризис представляется возможностью захватить господство на мировом рынке энергоносителей. Именно поэтому они скептически смотрят на экономические санкции в отношении Ирана. Они предполагают, что Россия извлекает прибыль из легальной и нелегальной торговли с Тегераном. И в случае выдвижения санкций Москва моментально наложит на них вето. Кроме того, западные СМИ говорили о том, что специальный советник госсекретаря США по делам нераспространения ядерного оружия и контроля вооружений Роберт Эйхорн, считает, что российские компании поставляли материалы для производства иранских баллистических ракет. "России очень выгоден иранский ядерный кризис. Она обладает практически полной монополией в Иране и старается не допустить появления серьезных конкурентов на европейском энергетическом рынке" - уверяет специалист по Ирану из International Crisis Group Фредерик Телье. В сентябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху инкогнито прибыл в Москву, чтобы доставить список российских ученых, которые, по его сведениям, участвуют в ядерных исследованиях Тегерана. Предполагается, что израильская сторона помимо списка имен ученых изложила конкретные доказательства. "Именно поэтому визит Нетаньяху и был засекречен. Его целью было не поставить Москву в затруднительное положение, а побудить к действию", - отметила британская The Times. Очевидно, что Запад во главе с США опасается изменения положения сил на вполне установившемся рынке нефтедобытчиков. В случае успеха ядерной программы Иран фактически захватит власть над всей нефтью Персидского залива, которому принадлежит около половины нефтезапасов всего мира. "Путин задумал создать ось Москва-Тегеран, энергетический картель, который резко повысит ценность путинских нефти и газа - единственных экономических подпорок, благодаря которым мертвая Россия держится на ногах", - пишет обозреватель The New York Post Ральф Питерс. Если же какая-либо страна в отчаянии нанесет удар по иранским ядерным объектам, Тегеран, разыграв свой новый козырь, ответным ударом поразит нефтяные месторождения и инфраструктуру арабских государств Персидского залива и заблокирует Ормузский пролив. "Нефть и газ подорожают немыслимо, и в лапах медведя окажется золотой вентиль", - утверждает Питерс. При этом он подчеркивает, что премьер-министр России мыслит стратегически. Так, в рамках предполагаемого плана Путин первоначально посадил Европу на иглу российского газа и завладел максимальным количеством трубопроводов, теперь же занялся созданием углеводородного картеля. Вместе с тем, военная операция Германии и Совбеза ООН (кроме России) против режима мулл может обойтись слишком дорого, поскольку пока на поверхности будут тлеть руины, под иранской землей будут продолжать работать атомные центрифуги. Можно также прекратить торговые отношения, заморозить иностранные счета и прервать авиасообщение, но на реализацию ядерной программы это вряд повлияет, поскольку статус ядерного тяжеловеса стал для Ирана идеей фикс.


Join Telegram