1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Иранский ученый-ядерщик подтвердил свое похищение агентами ЦРУ 14 июля 2010, 16:13

В интервью иранскому телеканалу Press TV Шахрам Амири заявил, что американские агенты оказывали на него сильное психологическое давление.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иранский ученый-ядерщик подтвердил свое похищение агентами ЦРУ Иранский ученый-ядерщик подтвердил свое похищение агентами ЦРУ
Иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири (Shahram Amiri), вылетевший 14 июля из США в Тегеран, заявил в эфире национального телеканала Press TV, что действительно был похищен американскими спецслужбами, сообщает CNN. По словам Амири, то психологическое давление, которому его подвергали американские агенты, не идет ни в какое сравнение с тюремным заключением. В интервью телеканалу сразу после освобождения он заявил, что не в состоянии рассказывать о подробностях своего заключения, пока не вернется на родину. Он только уточнил, что трое людей напали на него и усадили в микроавтобус в Медине (Саудовская Аравия). "Когда я оказался в фургоне, один из людей внутри сказал мне "Не шуми". Я был сбит с толку и не понимал, что происходит", - сказал ученый. Потом его накачали наркотиками и переправили в США на самолете. "Я находился в странном положении эти 14 месяцев в США. Я не был полностью свободен, но и не был заключенным, то есть в наручниках, как многие думают", - пояснил Амири. По информации телеканала, американские власти предлагали ему десять тысяч долларов за сотрудничество. Правительство Ирана ранее обвиняло США в попытке выведать через ученого данные об иранской ядерной программе. 13 июля посольство Пакистана в США заявило, что Амири находится на территории диппредставительства и намерен вернуться на родину. Пропал иранский ядерщик в июне 2009 года во время паломничества в Саудовской Аравии. Через год иранские власти предоставили видео, доказывающее, что ученого похитили агенты ЦРУ. Похожий на Амири человек заявил, что его выкрали по пути в Мекку, усыпив транквилизатором. 30 июня на YouTube появилось еще одно видео, датированное 14 июня, где мужчина заявил, что сбежал от спецслужб США и сразу же записал видеообращение. Американские власти отрицают обвинения.


Join Telegram