Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Иранский вердикт для американской журналистки 21 апреля 2009, 17:20

Беспрецедентный вердикт суда Ирана по делу Роксаны Сабери о шпионаже в пользу США поставил возрождение американо-иранских отношений под вопрос.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иранский вердикт для американской журналистки Иранский вердикт для американской журналистки

Беспрецедентный вердикт иранского суда по делу Роксаны Сабери о шпионаже в пользу США поставил возрождение американо-иранских отношений под вопрос. В настоящее время никто не берется предсказывать, в каком русле будет развиваться диалог Вашингтона и Тегерана. Ясно только с одно, двусторонние отношения снова входят в фазу нестабильности..

Не ходите, журналисты, в Иран вино покупать!

Арест американской журналистки иранского происхождения Роксаны Сабери (Roxana Saberi) стал новой вехой в истории напряженных отношений между Тегераном и Вашингтоном. 31-летняя Сабери работала корреспондентом BBC, Fox News и National Public Radio. Девушка родилась в США, но проживала в Иране в течение последних шести лет. Сабери была задержана правоохранительными органами Ирана 31 января. Основанием для ареста послужило покупка бутылки вина, что строго запрещено по законам исламской республики. Вскоре после этого МИД Ирана сообщило, что американская журналистка работала в Исламской республике без надлежащего разрешения, поскольку срок аккредитации Сабери истек в 2006 году.

8 апреля Сабери инкриминировали ведение шпионской деятельности на территории Исламской Республики Иран (ИРИ) в пользу США. Тегеран заявил, что девушка под прикрытием репортерской деятельности была вхожа в правительственные круги и занималась сбором информации для федеральных разведовательных служб. В свою очередь официальный Вашингтон в лице президента Барака Обамы и государственного секретаря Хиллари Клинтон неоднократно обращались к официальному Ирану с требованием освободить гражданку США. У Сабери двойное гражданство - американское и иранское. Исламская республика не признает двойного гражданства и собирается судить репортера как гражданку Ирана.

Да здравствует самый гуманный суд в мире!

13 апреля за закрытыми дверьми прошло слушание дела о шпионаже. Иранский революционный суд приговорил американскую журналистку к восьми годам лишения свободы. По словам заместителя главного прокурора Ирана Хасана Хаддада (Hassan Haddad), обвиняемая признала свою вину по предъявленным обвинениям. Первоначально иранские власти сообщали, что Сабери грозит смертная казнь.По свидетельствам юриста и защитника прав человека Нэмата Ахмади (Nemat Ahmadi), дело Сабери не имеет под собой законной основы, поскольку журналистка не могла иметь доступ к документам, представляющим важность для безопасности страны.

Родители мисс Северная Дакота-97 уверяют, что их дочь дала ложные показания под давлением со стороны иранских следователей. Вместе с тем, допрос заключенной проводился в основном в отсутствии ее юридического защитника. Отец журналистки Реза Сабери (Reza Saberi) сообщил, что ни его дочь, ни ее адвокат не были оповещены о начале судебного разбирательства. Адвокату было велено встретиться со своей подзащитной в присутствии судьи. Только спустя четверть часа они вдвоем обнаружили, что суд уже начался. Таким образом, ни Сабери, ни адвокат не были готовы к защите.

Слушание дела Сабери длилось менее часа, в то время как девушка дожидалась приговора за дверьми зала суда. Позднее осужденной сообщили, что обвинение против нее было выдвинуто двумя должностными лицами, которые присутствовали на суде.

Политический след в деле Сабери

По мнению западных аналитиков, Тегеран планирует обменять американскую журналистку на пятерых своих дипломатов, арестованных два года назад в Ираке. Дипломатическим работникам предъявлено обвинение в причастности к организации атак на американских и иракских военнослужащих. Вместе с тем, в течение двух последних лет шестеро человек с двойным гражданством были арестованы и заключены в иранские тюрьмы. Предполагалось, что дело Сабери пойдет по аналогичному сценарию.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад впервые за время своего правления обратился к судебным органам страны. Глава государства призвал к беспристрастному судейству и сказал, что журналистке должно быть предоставлено право на собственную защиту. По Конституции страны, президент не имеет полномочий вмешательства в судебный процесс. Письмо Ахмадинежада пришло спустя сутки после вынесения вердикта. По неофициальной версии, иранские ультраконсерваторы затеяли дело Сабери в попытках помешать сближению Вашингтона и Тегерана.

Американо-иранская оттепель

О первых предпосылках потепления отношений между Вашингтоном и Тегераном политологи заговорили, когда чиновники обеих стран встретились на международной конференции в Гааге, на которой исламская страна предложила содействие в американских усилиях в Афганистане. Шаги, предпринятые Ахмадинежадом на пути к примирению с США, демонстрируют, что в преддверии июньских выборов он хочет избавиться от имиджа экстремиста. В стране наблюдается стремление положить конец политической и экономической изоляции страны. Таким образом, Ахмадинежад впервые положительно отреагировал на видеообращение американского президента, отправленного Бараком Обамой иранскому народу в канун персидского Нового года.

По мнению экспертов, столь скорый отклик Ахмадинежада на призыв Обамы к сотрудничеству и диалогу является лишь тактическим ходом, поскольку сейчас он особенно уязвим. На президентских выборах 12 июня нынешнему президенту Ирана конкуренцию составит бывший премьер-министр Мир-Хоссейна Мусави (Mir-Hossein Moussavi). Экс-глава правительства ИРИ одновременно является реформатором и архитектором иранской революции 1979 года.

Однако решение иранского суда по шпионскому делу ставит возрождение диалога между Тегераном и Вашингтоном под вопрос. Барак Обама выразил крайнее разочарование по поводу решения иранского суда и обеспокоенность касательно безопасности американской гражданки. И теперь не ясно, в каком русле будут развиваться американо-иранские отношения. Мнения аналитиков сходятся только с одном - отношения Тегерана с Вашингтоном снова входят в фазу нестабильности.



Join Telegram