Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Исламское движение Узбекистана признало гибель своего лидера 17 августа 2010, 14:31

Это произошло спустя год после того, как Тахир Юлдашев погиб в Пакистане в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотником.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Исламское движение Узбекистана признало гибель своего лидера Исламское движение Узбекистана признало гибель своего лидера
Исламское движение Узбекистана (ИДУ) спустя год официально подтвердило смерть своего лидера - "центральноазиатского террориста номер один" Тахира Юлдашева, сообщает "Фергана.Ру" со ссылкой на веб-сайт Furqon.com, который считается официальной площадкой ИДУ. Ресурс опубликовал текстовые и аудио-файлы, фотографии живого и мертвого эмира, а также заявление нового руководителя ИДУ Усмана Адила. По словам нового эмира, основная причина того, что данные о смерти Юлдашева скрывались, "заключается в том, что моджахеды вели ожесточенные бои в Афганистане и особенно в Пакистане против врагов ислама". "Руководство ИДУ, исходя из норм законов джихада нашего шариата, приняло решение держать эту информацию в секрете", - заявил новый глава ИДУ. Как ранее сообщали СМИ, Юлдашев погиб 27 августа 2009 года в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком. Вместе с террористом погибли несколько его сторонников, в частности, глава пакистанского отделения движения "Талибан" Байтулла Мехсуд. Главной целью ИДУ, основанного в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, является создание исламского государства в Ферганской долине, а затем и в странах Центральной Азии. В конце 1990-х годов из-за преследований узбекских властей большинство активистов движения переехали в Афганистан и Пакистан. Там они начали сотрудничать с "Талибаном" и "Аль-Каидой". В США, России, Узбекистане и других странах Центральной Азии ИДУ считается террористической организацией, ее деятельность запрещена.


Join Telegram