1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

ISO 14001 15 декабря 2009, 07:28

В современных условиях, когда организации любого типа стремятся к расширению масштабов своей деятельности, нельзя не обращать внимание на внешние эффекты и цену такого роста производства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ISO 14001 ISO 14001

В современных условиях, когда организации любого типа стремятся к расширению масштабов своей деятельности, нельзя не обращать внимание на внешние эффекты и цену такого роста производства. Одним из аспектов, который необходимо жёстко контролировать при этом, является воздействие деятельности предприятия (продукции и услуг) на окружающую среду. Необходимость такого контроля особенно резко обострилась в последнее время. И это абсолютно не случайно, а имеет прямую связь с возрастанием озабоченности всего человечества глобальными проблемами экологии. Результатами этого «экологического переполоха», естественно, стали ужесточение законодательства в области экологии на уровни государства, а также более активная деятельность предприятий, направленная на охрану окружающей среды на микроуровне.

Однако всё это является недостаточным гарантом того, что воздействие деятельности предприятия на окружающую среду и в дальнейшем будет удовлетворять всё более ужесточающимся требованиям экологического законодательства. Для создания такой уверенности и были созданы международные стандарты в области экологи – ISO 14001 ("Спецификации и руководство по использованию систем экологического менеджмента"). Внешние эффекты воздействия деятельности предприятия на окружающую среду легко контролировать, это обуславливает лёгкость определения соответствия или не соответствия стандартам, описанным в ISO 14001. Однако ISO 14001 не устанавливает конкретных требований к экологическим характеристикам воздействия на окружающую среду, а лишь предлагает стандарты для предотвращения и снижения таких воздействий.

Главным пунктом на пути следования стандартам ISO 14001 является выработка грамотной экологической политики предприятия с пошаговым описанием всех запланированных мероприятий, выявления в деятельности предприятия особо крупных эффектов, влияющих на окружающую среду и, с учётом всего этого, постоянное улучшение самой системы экологического менеджмента в условиях постоянно ужесточающегося экологического законодательства. Успешность реализации всех этих мероприятий, как и в любом другом случае, зависит от реализации конкретных этапов на всех уровнях предприятия, а в первую очередь – от высшего руководства, в задачи которого входит постоянный анализ системы экологического менеджмента и выявления необходимости и возможности по её улучшению.

Соблюдение всех этих предписаний для предприятия ведёт конечным своим результатом к повышению его конкурентоспособности на рынке по средствам постоянной



Join Telegram