1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Италия требует увеличения доли в "Северном потоке" 14 мая 2009, 09:12

Государственное экспортно-кредитное агентство SACE Италии запрашивает увеличения доли от валютной прибыли газопровода "Газпрома".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Италия требует увеличения доли в "Северном потоке" Италия требует увеличения доли в "Северном потоке"
Итальянское экспортно-кредитное агентство SACE запросило у "Газпрома" увеличить долю прибыли от будущей выручки после завершения строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream) стоимостью 7,4 миллиардов евро, пишет "Коммерсантъ". Ранее "Газпром" в связи с экономическим кризисом призвал  SACE увеличить объем инвестирования с одного миллиарда евро до 2,14 миллиарда евро. 
 
Оператора Nord Stream AG столкнулся с проблемами финансирования проекта. По первоначальному плану 30 процентов, а это около 2,2 миллиарда евро покроют средства акционеров самой компании соразмерно их долям. На 35 процентов проекта (2,7 миллиарда евро) собирались привлечь без гарантий акционеров. Оставшуюся сумму должны были обеспечить агентства по экспортному кредитованию.
 
Газопровод Nord Stream предназначен для транспортировки природного газа из России в Германию. Большая часть трубопровода будет пролегать по дну Балтийского моря. Акционерами проекта Nord Stream являются: "Газпром" обладает 51процентом, немецким E.On и BASF принадлежит по 20, голландская Gasunie участвует в проекте с девятью процентами. В настоящее время оговаривается возможность участия в проекте французской GDF Suez. Стоимость проекта оценивается в 7,4 миллиарда евро. Запуск первой нитки с пропускной способностью в 27 миллионов тонн запланирован на конец 2011 года. Открытие второй части трубопровода с той же мощностью состоится в 2012 году.

Как известно, завтра состоится рабочий визит итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони в Россию. Сначала он встретится в Сочи с главой правительства России Владимиром Путиным. Затем Берлускони встретится с российским  президентом Дмитрием Медведевым в Москве. Стороны намерены обсудить вопросы, касательно газопровода South Stream, выкупа российских газовых активов у ENI "Газпромом", а также строительство газопровода Nord Stream.

SACE полностью принадлежит правительству Италии. Агентство предоставляет госгарантии экспортных контрактов и проводит страхование сделок в 155 странах. В настоящее время общая сумма заказов агентства составляет 46 миллиардов евро.



Join Telegram