1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Из Британской библиотеки пропали девять тысяч книг 18 марта 2009, 10:15

Британская библиотека не может найти девять тысяч своих книг. Стоимость одного из потерянных манускриптов оценивается в 28 тысяч долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из Британской библиотеки пропали девять тысяч книг Из Британской библиотеки пропали девять тысяч книг

Из знаменитой национальной Британской библиотеки пропали более 9000 книг, пишет Guardian. В этот список попало произведение немецкого теолога 16 века Вольфганга Мускулуса (Wolfgang Musculus), стоимость книги оценивается в 28 тысяч долларов.

Сотрудники библиотеки утверждают, что пропавшие тома до сих пор находятся в стенах Британской библиотеки. Они могли затеряться среди 150 миллионов экземпляров книг, находящихся в стенах учреждения. Некоторые произведения библиотекари не видели на полках с 1961 года.

Также среди пропавших числятся такие редкие экземпляры книг, как первое издание "Портрета Дориана Грея" Оскара Уайльда, датируемое 1891 годом, и специальное издание книги "Моя борьба" (Mein Kampf) Гитлера, выпущенное в 1939 году к 50-летию автора.

Большинство потерянных книг - произведения, написанные в 19 и 20 веках. Но есть и более ранние манускрипты. Например, исследование по астрологии еврейского ученого Моисея бен-Маймона (Moses ben Maimon), изданное в 1555 году. Служба безопасности библиотеки отрицает возможность похищения ценных экземпляров из хранилища, несмотря на недавний скандал с иранским бизнесменом Фархадом Хакимзадеш (Farhad Hakimzadeh).

В январе он был осужден на два года лишения свободы за кражу страниц из 150 редких книг в ведущих библиотеках Великобритании.



Join Telegram