1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Израильская комиссия выявила ошибки при захвате "Флотилии свободы" 12 июля 2010, 13:20

Собственная комиссия Тель-Авива сделала вывод, что военное руководство страны допустило серьезные ошибки при проведении спецоперации.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Израильская комиссия выявила ошибки при захвате "Флотилии свободы" Израильская комиссия выявила ошибки при захвате "Флотилии свободы"
Созданная в Израиле собственная комиссия по расследования инцидента с захватом судна из "Флотилии свободы" обнародовала свои выводы, пишет "Российская газета". Материалы следствия переданы в генштаб, который, в свою очередь, подготовит доклад министру обороны Эхуду Бараку. Члены комиссии пришли к выводу, что военное руководство допустило серьезные ошибки при проведении спецоперации в акватории сектора Газа. По мнению комиссии, у военных отсутствовал план действий на случай непредвиденных ситуаций, кроме того, была слабой координация подразделений, участвовавших в штурме. В комиссию под руководством генерала в отставке Гиора Айленда кроме прочих вошли два международных наблюдателя - североирландский политик и Нобелевский лауреат Дэвид Тримбл и канадский юрист Кен Уоткин. В настоящее время продолжает работу другая израильская комиссия под руководством экс-судьи Яакова Тиркеля. Ей предстоит дать юридическую оценку действий Тель-Авива при захвате "Флотилии свободы". Однако выводы комиссий, какими бы они ни были, могут оказаться бесполезными. Дело в том, что один из высокопоставленных чиновников в правительстве Израиля заявил, Тель-Авив никогда не извинится за высадку спецназа на турецкое судно. Упоминаемый захват судна Mavi Marmara произошел в ночь на 31 мая 2010 года. Содаты ВМС Израиля атаковали шесть судов "Флотилии свободы", которые направлялись в сектор Газа с гуманитарным грузом. На его борту находились 600 правозащитниками. В ходе штурма погибли девять граждан Турции. После данного инцидента Анкара разорвала дипломатические и торговые отношения с Тель-Авивом.


Join Telegram