Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Жангляж по-президентски 08 февраля 2010, 18:56

7 февраля состоялся второй тур главной политической схватки на Украине в этом году. На ринге сошлись финалисты предвыборной гонки - лидер "регионалов" Виктор Янукович и премьер-министр страны, глава блока имени себя Юлия Тимошенко. На этот раз отрыв между соперниками в борьбе за главный приз - президентское кресло минимальный. Штабы выдвиженцев всеми правдами и неправдами борются за каждый голос и ради победы готовы, по все видимости, на любые провокации - от безобидного стриптиза до применения шпионских атрибутов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Жангляж по-президентски Жангляж по-президентски
7 февраля состоялся второй тур главной политической схватки на Украине в этом пятилетии. На ринге сошлись финалисты предвыборной гонки - лидер "регионалов" Виктор Янукович и премьер-министр страны, глава блока имени себя Юлия Тимошенко. На этот раз отрыв между соперниками в борьбе за главный приз - президентское кресло - минимальный. Штабы выдвиженцев всеми правдами и неправдами борются за каждый голос и ради победы готовы, по всей видимости, на любые провокации - от безобидного стриптиза до применения шпионского арсенала.

Поздравления авансом

Едва закрылись избирательные участки, Янукович, не в состоянии более сдерживать радости, поздравил страну с собой. Будучи уверенным, что большинство голосов уже у него в кармане, лидер Партии регионов в обращении к соотечественникам заявил: "Поздравляю всех вас и весь украинский народ с победой на выборах! Мы вместе с вами упорно работали для того, чтобы этот день настал. Я благодарю вас за то, что вы поддержали наше общее дело - борьбу за перемены, которые стали сутью этой кампании." Заверив, что оправдает доверие всех, кто отдал свой голос за него, Янукович пообещал и поклонникам Тимошенко завоевать их симпатии в ближайшее время. Сама премьер-министр посоветовала сопернику не говорить "гоп" заранее, заверив "регионала", что поздравления - вовсе не залог президентского поста. "Страна помнит такое время, когда не только объявляли президентов, выдавали удостоверения, но и поздравляли президентов, а потом судьба складывалась совсем по-другому", - подчеркнула Тимошенко. Изящно намекнув Януковичу, что как-то раз "судьба" уже отправила его с президентского кресла прямо в оппозицию, премьер углубилась в контроль за подсчетом голосов. Тут БЮТовцы обнаружили, что "регионалы" успели напакостить в Крыму, сорвав работу окружной избирательной комиссии. Как водится, штаб Януковича в ответ пожурил Тимошенко. По словам представителей Партии регионов, спустя шесть часов после завершения голосования в ЦИК так и не были переданы данные о явке избирателей по 17 избирательным округам, "продемонстрировавших предпочтение Тимошенко".

Глас народа

Но больше всего порадовать лидера "регионалов" решили активистки феминистского движения FEMEN. Привлечь внимание общественности они решили "голой" правдой в прямом смысле этого слова. За час до того, как кандидат в президенты намеревался прибыть к одному из избирательных участков в здании Киевской детской академии искусств, девушки пробрались в учреждение и обнажились по пояс. Прикрываясь транспарантами с надписями "Сегодня начнется война" и "Последний отчет перед войной" девушки устроили своеобразный митинг, сопровождая действо выкриками "Мы - за честные выборы", "Не продавайте голоса!", "Политики не должны насиловать страну!". Охрана поспешила выдворить нарушительниц порядка. Штаб самого Януковича, короткой, пусть и зрелищной, акцией решил не ограничиваться. С самого утра 8 февраля к зданию Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве стекаются сторонники "регионала". Вооружившись символикой Партии регионов, манифестанты требуют защитить выбор народа, коим и является, по их разумению, Янукович. Число участников акции уже перевалило за пять тысяч, при этом к зданию ЦИК продолжают подходить колонны новых митингующих. Примечательно, что заявка на проведение митинга была подана еще 3 февраля. Всего сторонники Януковича рассчитывают собрать около 50 тысяч человек. Мероприятие организовано по последнему слову техники - на установленной сцене с плазменными экранами, видимо, для тех кто забыл, зачем пришел, транслируются лозунги "Защитим голоса избирателей, нет махинациям власти", "Фальсификаторы, учите Уголовный кодекс", "Юля, хватит истерик!", "Народ - единственный источник власти". Однако среди небезразличных к политике украинцев нашлись и те, кто выступал против обоих кандидатов в президенты. Избирательный участок в Киеве на улице Ивана Кудри активисты организации "Автономное сопротивление" забросали дымовыми шашками, заблокировав перед этим выход из здания. Кроме того, вокруг участка разбросали листовки, а к зданию прикрепили баннер с надписью "Ю. и Я. - враги народа". Еще четыре других избирательных участка в Луганской области стали объектами атаки хулиганов, которые сообщили, что в зданиях заложены бомбы. Все сотрудники избирательных комиссий и пришедшие голосовать украинцы были эвакуированы. Однако глава украинского Центризбиркома Владимир Шаповал уверен, что "никакой политической диверсии в этом рассматривать нельзя".

Жизнь за выборы

Пожалуй, самым громким и загадочным происшествием в ходе президентских выборов стала смерть представителя Блока Тимошенко. Инцидент произошел в Городенковском районе Ивано-Франковской области. Тело секретаря участковой избирательной комиссии от БЮТ было найдено на территории избирательного участка. БЮТ поспешил уверить общественность в жестоком убийстве своего представителя. Для этого даже была созвана специальная пресс-конференция. Как рассказал журналистам руководитель центрального избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов, БЮТовец в ночь перед голосованием находился на избирательном участке. По словам Турчинова, убийцы разбили мужчине череп, когда тот пытался защитить сейф с бюллетенями, которые после инцидента бесследно исчезли. Однако в министерстве внутренних дел Украины громкое заявление члена штаба Тимошенко опровергли. По данным представителей правоохранительных органов, секретарь умер от сердечного приступа. Кроме того, мужчина скончался вне территории избирательного участка. Однако в штабе Тимошенко продолжают настаивать, что представители блока и раньше подвергались нападениям. По словам Турчинова, за несколько дней до выборов злоумышленники избили секретаря этого участка от БЮТ.

Шпионские страсти

В борьбе за любовь к власти все средства хороши. Кандидаты в президенты не гнушаются ни старых, как мир, народных восстаний, ни взаимных оскорблений, ни рукоприкладства. На одном из участков в городе Щелкино в Крыму была даже обнаружена чудо-ручка, чернила которой исчезают после написания. О находке заявили в МВД региона. При этом пресс-служба крымского избирательного штаба Партии регионов заявила, что "регионалы" также обнаружили подобные шпионские атрибуты и на избирательных участках в Симферополе. Пока соперники по президентской гонке всеми возможными способами пытаются подпортить друг другу жизнь, эксперты гадают о дальнейшем развитии событий. Выбор у аналитиков не велик: срыв выборов, Майдан или суд. Причем все три варианта вероятны в одинаковой мере. Но кто бы из претендентов ни занял высокий пост, ничего хорошего эксперты ему не предрекают: пустую казну, огромные долги, безработицу, вопросы повышения соцстандартов и сильнейшую, озлобленную проигрышем, оппозицию.


Join Telegram