1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Как завещал великий Ленин 18 марта 2009, 16:43

В списке национализированных предприятий Венесуэлы теперь значатся морские порты, рисовые компании, эвкалиптовые плантации. И это еще не все.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как завещал великий Ленин Как завещал великий Ленин

Телекоммуникационные компании, нефтедобыча, предприятия по производству электроэнергии и цементу, металлургические комбинаты, подразделение банка Stanford International Bank. Таков размах национализации, проведенной президентом Венесуэлы Уго Чавесом за последние несколько лет. А недавно к этому списку присоединились морские порты, автотрассы, аэропорты рисовое производство и эвкалиптовые плантации. Под угрозу национализации попало даже подразделение Coca-Cola. Эксперты считают, что это только начало. Референдум о переизбрании президента неограниченное число раз дает Чавесу возможность продолжить национализацию всей промышленности страны.

Дефициту - бой

Активно воплощая политику «все для народа по низким ценам», венесуэльский президент в начале марта взял под контроль рисовые заводы, в частности компании Primor. Как отметил Чавес, правительство было вынуждено пойти на такие меры, так как рисовые компании парализуют производство, чтобы не продавать рис по фиксированной цене. Американский концерн Cargill тоже попал под подозрение.

При этом крупнейшая мировая корпорация владеет всего 2 процентами рынка риса в Венесуэле. А местный агрохолдинг Alimentos Polar еще в начале года власти обвинили в сокрытии запасов продовольствия с целью его сбыта по спекулятивным ценам. Тогда армия изъяла у компании 400 тонн продуктов. Начало национализации пищевой промышленности, крупнейшего сектора экономики, который все еще находится в частных руках, было положено.

"Ударить по спекуляции овощами"

Продолжая борьбу с продовольственным дефицитом, Чавес переключил свое внимание на земли, пригодные для сельского хозяйства. Так, следом за рисовыми предприятиями последовали эвкалиптовые плантации площадью 14 квадратных километров. Участок принадлежал ирландскому магнату Майклу Смерфиту. Президент выразил недовольство тем, что компания Смерфита Smurfit Kappa Group использует землю для выращивания деревьев - компонентов картона, а не продовольствия.

Венесуэльский закон запрещает подобное использование сельскохозяйственных угодий. Как заявил тогда Чавес, "на этой земле мы будем выращивать бобы, сою, кукурузу, сорго и другие продукты". Министр общественных работ добавил, что "транснациональная корпорация выращивает особую породу деревьев. Они вытягивают почти всю воду из почвы, а выгоду это приносит только владельцам компании". Такое "небрежное отношение" к земле противоречит президентским планам по созданию многочисленных огородов, которые должны "ударить по спекуляции овощами".

Тот факт, что подразделение американского концерна Coca-Cola использует участок в 10 тысяч квадратных метров для парковки и складских помещений, также возмутил Чавеса. Производителю безалкогольных напитков, стоимость которых в Венесуэле превышает стоимость бензина в 20 раз, было приказано покинуть венесуэльскую столицу Каракас, если он не освободит землю в течение двух недель. Президент отправил компанию в саванну за 100 километров от столицы, где "есть миллионы свободных гектаров". А на месте участка задумал построить "дома для людей".

Транспортные узлы в надежных руках

Отношения с оппозицией, так же как и с США, у президента напряженные. Он заподозрил американских сотрудников посольства США в Венесуэле в сговоре с оппозиционерами с целью не допустить проведения референдума об отмене ограничений количества президентских сроков. Чавес даже пообещал выслать дипломатов из страны. Кроме того, он приказал захватить армии крупные морские порты, аэропорты и автотрассы именно тех штатов, губернаторы которых входят в оппозицию. При этом чиновникам пригрозили арестом в случае протеста. Такой властью президента наделил парламент, состоящий из лояльных ему политиков.

Кто следующий?

Производителей вина и пива тоже заподозрили в завышении цен на свою продукцию. Если их вину докажут, то национализация предприятий неминуема. "Я их экспроприирую. У меня с этим проблем нет, владельцам я заплачу ценными бумагами. Пусть не надеются получить от меня наличные", заявил Чавес. Среди них окажется и продовольственная компания Empresas Polar, занимающая выпуском пива Pilsner Polar. По результатам исследования 2008 года, 97 процентов опрошенных употребляют хмельной напиток именно этой марки. 96 процентов респондентов и вовсе считают, что от этой компании зависит вся экономика страны.

Большинство национальных производителей утверждают, что из-за жесткого регулирования цен правительством они оказались на грани банкротства. С одной стороны подпирает кризис и отсутствие инвестиций, а с другой - Чавес. "Все предприятия, остановившие производство, будут национализированы, у меня нет проблем с национализацией предприятий", - пригрозил президент Венесуэлы. Несмотря на устойчивое положение экономики, поток инвестиций в страну сократился втрое.

Национализация отпугивает инвесторов. Эксперты считают, что предприятия, которые власти взяли под контроль без выплаты компенсаций их владельцам, позже снова будут отданы в частные руки, но уже по выгодной правительству цене. Как подчеркивает колумнист The New York Times Дэвид Леонхард, национализация это лишь первые шаги лидеров левого толка: "так поступал Ленин, так ведет себя и Чавес". Уго Чавсе находится на посту уже 10 лет, и закон позволит ему в 2012 году на выборах снова выдвинуть свою кандидатуру. В случае победы срок президентства будет продлен до 2019 года. Так что у Чавеса, решившего создать собственную "модель социализма XXI века", достаточно времени, чтобы взять под контроль оставшиеся частные предприятия.



Join Telegram