1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Карбованцiв нема 06 августа 2009, 13:40

Правительство Украины надеется выйти из кризиса за счет западной помощи. Однако в условиях кризиса Украина не получит столько денег, сколько ей необходимо для решения экономических проблем.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Карбованцiв нема Карбованцiв нема
Прошли времена, когда можно было услышать заявления о том, что последствия мирового экономического кризиса не будут серьезными для Украины, имеющей неразвитый финансовый рынок. Трудности украинского газового монополиста "Нафтогаз" являются всего лишь верхушкой айсберга, состоящего из тех финансовых проблем, перед которыми оказалась страна. В условиях финансового кризиса, когда никто не намерен разбрасываться деньгами, Киев все больше скатывается к банкротству.

Заграница не поможет

4 августа стало известно, что западные кредиторы предоставят Украине в 2,5 раза меньшую финансовую помощь, чем требуется для бесперебойной транспортировки газа и заполнения газохранилищ страны. Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк выделят "Нафтогазу Украины" 1,7 миллиарда, а не 4,2 миллиарда долларов. Более того, средства поступят только после того, как будут известны результаты проведения президентских выборов, намеченных на январь 2010 года. Иностранные "благодетели" объясняют сроки финансирования тем, что новый глава государства должен принять стратегию реформ украинской газовой отрасли. Однако, как показал опрос общественного мнения, проведенный в июне, наибольшие шансы на победу в битве за главный государственный пост страны имеет пророссийски настроенный Виктор Янукович. Оппозиционер набрал 26,8 процента голосов опрошенных жителей страны. Премьер-министра Юлию Тимошенко поддержали всего 15,8 процента будущих избирателей, а президента Виктора Ющенко и того меньше - 2,1 процента. В то же время до конца года "Нафтогаз" вряд ли сможет оплатить поставки российского газа без зарубежной помощи. Только за июль монополии пришлось выплатить более 600 миллионов долларов. Ради погашения задолженности компания готова даже задействовать уставной фонд, который был увеличен до 2,45 миллиарда долларов. В связи с этим международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило оценку "Нафтогаза" до уровня дефолта (неспособности выплачивать задолженность) и прогнозирует ухудшение финансового состояния компании.

Казна трещит по швам

Ситуация в "Нафтогазе" перекликается с другими признаками коллапса украинской экономики в целом. 4 февраля Ющенко запретил Национальному банку Украины выделять 1,25 миллиарда долларов на проведение чемпионата Европы по футболу Евро-2012. По словам президента, чемпионат должны профинансировать частные банки, а Нацбанк будет накапливать резервы, необходимые в условиях кризиса. Украинские оппозиционеры уже заявили, что такое решение подрывает имидж Украины. Кроме того, оно создаст новые трудности в подготовке к чемпионату. Президент УЕФА Мишель Платини уже выразил недовольство насчет подготовки к Евро-2012. В качестве альтернативы Украине футбольная организация рассматривает Германию. Но ярче всего о катастрофической нехватке денег в Украине свидетельствует метод, которым правительство заполняет бюджет. Государственные доходы, полученные в январе-апреле, были увеличены за счет доходов июня-декабря 2009 года! Для этого компании были вынуждены заплатить налоги на год вперед, возврат НДС на экспорт был приостановлен, Нацбанк заплатил весь свой годовой взнос в бюджет, а на импорт российского газа были введены разовые таможенные пошлины. Кроме того, налоговики собирают с компаний завышенные налоги, возвращая разницу на следующий месяц. Наконец, пенсионный фонд Украины занизил плановые цифры по месячным сборам, скрывая дефицит поступлений. По мнению независимых экспертов, таким образом правительство добилось кредита со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Общий размер средств, который фонд планирует предоставить Украине в течение двух лет, составляет 16,5 миллиарда долларов. Киев уже получил 7,3 миллиарда. До ноября МВФ должна выделить Украине еще 7,1 миллиарда. Деньги из-за границы являются единственным средством, с помощью которого Украина может предотвратить грозящее ей банкротство.

На грани дефолта

Уже в феврале стало известно, что Украина является главным мировым претендентом на банкротство. Государственный внешний долг Киева составил 1,8 миллиарда долларов, а корпоративный - в десять раз больше. Тогда же агентство Standard & Poor's объявило, что в случае дефолта Украина сможет выплатить до половины долга. В январе-марте ВВП Украины сократился на 20,3 процента. В прошлом году рост ВВП Украины упал с 7,9 до 2,1 процента. А в октябре-декабре украинская экономика сократилась на восемь процентов. Ухудшение экономической ситуации особенно остро бьет по населению страны. Только с марта по июнь задолженность украинцев за газ выросла на два миллиарда долларов и достигла 3,4 миллиарда долларов. Причиной экономического кризиса в Украине стало снижение спроса на металлы, являющиеся главной экспортной продукцией страны. Кроме того, конфликт между Ющенко и Тимошенко, вызванный борьбой за власть, препятствует выработке общей программы борьбы с кризисом. Сколько страна будет балансировать на грани банкротства не известно. Однако пока Запад считает Украину ключевой страной в Восточной Европе, зарубежные деньги будут поддерживать экономику страны "на плаву". Такая поддержка хотя и удерживает Украину от банкротства, вряд ли приведет к выходу Украины из кризиса. Времена не те. И суммы тоже.


Join Telegram