Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Карзай обвинил иностранцев в фальсификациях на президентских выборах 01 апреля 2010, 18:14

Президент Афганистана признал, что в ходе выборов были подлоги и подтасовки бюллетеней. Но это по его словам, делали наблюдатели от ЕС и ООН, чтобы очернить афганцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Карзай обвинил иностранцев в фальсификациях на президентских выборах Карзай обвинил иностранцев в фальсификациях на президентских выборах
Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил иностранцев в совершении намеренных подлогов и подтасовок избирательных бюллетеней в ходе президентских и муниципальных выборов в августе 2009 года, сообщает РИА Новости. "Да, были подлоги и подтасовки в ходе президентских и провинциальных выборов, очень большие подлоги. Но афганцы в них не участвовали. Иностранцы устроили все эти подлоги", - заявил лидер страны на встрече с сотрудниками независимой избирательной комиссии (Центризбирком) Афганистана. В частности, Карзай назвал миссию наблюдателей на выборах от Евросоюза (ЕС), миссию ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) и ее представителя "отправной точкой подтасовок". "Подлоги были организованы именно здесь, а затем были задействованы западные СМИ, чтобы обвинить именно нас в этих подлогах", - добавил президент. Накануне большинство депутатов нижней палаты афганского парламента отказались принять законопроект Карзая о внесении изменений в закон о выборах. Согласно документу президент имеет право назначать всех членов независимой комиссии по жалобам и претензиям, которой избиратели сообщают о нарушениях в ходе подготовки, проведения и подведения итогов выборов. Напомним, что скандал с фальсификацией при подсчете голосов на президентских выборах разгорелся с подачи независимой комиссии по жалобам и претензиям. В нее входили двое авторитетных афганцев, назначенные самим Карзаем, и сотрудники ООН. Комиссия признала почти треть поданных за Карзая бюллетеней в ходе выборов 25 августа 2009 года сфальсифицированными и вынудила Центризбирком назначить второй тур выборов на 7 ноября. Глава МООНСА Питер Гэлбрайт, ратовавший за это, позднее был уволен по решению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Наблюдатели ЕС, в свою очередь, объявили о подтасовках полтора миллионов голосов до начала пересчета. По результатам обоих туров выборов Карзай был объявлен победителем.


Join Telegram