1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Казахстан поставит три миллиона тонн зерна в Юго-Восточную Азию 07 декабря 2009, 08:56

Умирзак Шукеев подчеркнул значимость этого решения, позволяющего выйти на новые экспортные рынки. Китай также планирует закупать казахстанское зерно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан поставит три миллиона тонн зерна в Юго-Восточную Азию Казахстан поставит три миллиона тонн зерна в Юго-Восточную Азию
До трех миллионов тонн казахстанского зерна из урожая 2009 будет экспортировано в страны Юго-Восточной Азии транзитом через Китай, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Договоренность о транзите зерна через Китай была достигнута на днях в Пекине на очередном заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. "Очень важной была просьба нашей стороны о разрешении транзита через территорию Китая до трех миллионов тонн зерна в страны Юго-Восточной Азии. После долгих дискуссий в итоговом документе было принято соответствующее решение", - сказал Шукеев, подчеркнув значимость этого решения, позволяющего выйти на новые экспортные рынки. Руководство Китая поручило министерству сельского хозяйства, китайской госкомпании, занимающейся импортом, и железной дороге КНР "очень срочно проработать и найти возможности транзита через Китай до трех миллионов тонн зерна, а также закупа казахстанского зерна для внутреннего потребления Китаем". Кроме того, на селекторном совещании в правительстве в понедельник 7 декабря премьер-министр Карим Масимов заявил, что на этой неделе Казахстан посетит председатель КНР Ху Цзиньтао. В январе-ноябре 2009 года Казахстан сократил вывоз зерновых на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт зерна за отчетное время составил 2,9 миллиона тонн против 5,1 миллиона тонн в минувшем году. К сокращению объема экспорта привело снижение цен на зерно в мире и увеличение производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. В результате, республика столкнулась с острой проблемой сбыта зерна.


Join Telegram