ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
08 апреля 2010 | 13:15

В кишечниках японцев нашли бактерии для переваривания суши

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Ученые обнаружили в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши, сообщает РИА Новости. Это помогло представителям островного государства приспособиться к этому виду пищи. Исследователи считают, что Bacteroides plebeius получили свои гены переработки водорослей во время так называемого горизонтального переноса генов (прямой передачи генов от одного вида бактерий другим). Предполагается, что источником же этих генов могли стать микроорганизмы, обитающие на поверхности листьев морских водорослей. Группа ученых во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из парижского Университета имени Пьера и Марии Кюри не обнаружила подобных микроорганизмов в кишечниках представителей других национальностей. По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius "научились" переваривать углеводы водорослей в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отличительной особенностью этих углеводов являются внедренные в них молекулы серы. При этом отсутствие какой-либо методики стерилизации морских водорослей позволило этим микроорганизмам проникнуть в кишечник людей и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Как известно, в японской кухне часто используются водоросли "нори" или "ваками" для приготовления суши и супов.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети
Ученые обнаружили в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши, сообщает РИА Новости. Это помогло представителям островного государства приспособиться к этому виду пищи. Исследователи считают, что Bacteroides plebeius получили свои гены переработки водорослей во время так называемого горизонтального переноса генов (прямой передачи генов от одного вида бактерий другим). Предполагается, что источником же этих генов могли стать микроорганизмы, обитающие на поверхности листьев морских водорослей. Группа ученых во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из парижского Университета имени Пьера и Марии Кюри не обнаружила подобных микроорганизмов в кишечниках представителей других национальностей. По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius "научились" переваривать углеводы водорослей в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отличительной особенностью этих углеводов являются внедренные в них молекулы серы. При этом отсутствие какой-либо методики стерилизации морских водорослей позволило этим микроорганизмам проникнуть в кишечник людей и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Как известно, в японской кухне часто используются водоросли "нори" или "ваками" для приготовления суши и супов.
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 522.8  course up  545.93  course up  5.05  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer