Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Китае построят первую в мире АЭС с реактором третьего поколения 20 апреля 2009, 10:40

В Китае началось строительство первой в мире атомной электростанции с реактором третьего поколения. АЭС "Саньмэнь" строится в три этапа.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Китае построят первую в мире АЭС с реактором третьего поколения В Китае построят первую в мире АЭС с реактором третьего поколения
Китай начал строительство первой в мире атомной электростанции с реактором третьего поколения "Интерфакс-Казахстан". Суперсовременный реактор на тяжелой воде AP1000 будет сконструирован для Саньмэньской электростанции в восточно-китайской провинции Чжэцзян. Строительство станции будет вестись Китаем самостоятельно, на основании технологии и оборудования, поставленных американской компанией WestingHouse по контракту от 2007 года. "АЭС "Саньмэнь" будет первой в стране атомной электростанцией с применением самых передовых на сегодняшний день атомных технологий третьего поколения, а также крупнейшим строительным объектом китайско-американского сотрудничества в области энергии",- заявил заместитель председателя государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао. Сянмэньская атомная электростанция будет состоять из шести энергоблоков. Ее строительство будет вестись в три этапа. Запуск первой очереди, которая включает первый и второй энергоблоки, намечен на 2013 и 2014 годы. Общая сумма инвестиций в эту стадию строительства превышает 40 миллиардов юаней, что составляет 5,8 миллиарда долларов. Ожидается, что реакторами AP1000 оснастят также Хайянскую АЭС в восточно-китайской провинции Шаньдун. Вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на церемонии начала строительства подчеркнул, что отрасль новых видов энергии - это новый источник экономического роста. По его словам, глобальный финансовый кризис принес шансы для развития данной отрасли, и надо рассматривать ее развитие в качестве важной меры по борьбе с кризисом. Кэцян также заявил, что в Китае следует ускорить развитие ветровой, солнечной и биотопливной энергетик, обеспечить широкое распространение автомобилей на новой энергии, а также всерьез заняться разработкой энергосберегающих домов и продукции. Кроме того, по мнению вице-премьера в скором времени нужно начать реконструкцию традиционных отраслей с применением новых видов энергии и энергосберегающих технологий.


Join Telegram