1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Китайцы не смогли выкупить скульптуры Сен-Лорана 18 февраля 2009, 07:15

Китайский фонд по репатриации культурных ценностей не смог выкупить предметы старины из-за высокой стоимости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китайцы не смогли выкупить скульптуры Сен-Лорана Китайцы не смогли выкупить скульптуры Сен-Лорана

Китайский негосударственный фонд по репатриации культурных ценностей не смог выкупить бронзовые головы крысы и кролика из личной коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, пишет The New York Times. Предметы старины были выставлены на торги аукционного дома Christie's с оценкой 8-10 миллионов евро каждая.

Аукцион состоится 23-25 февраля. По данным фонда, в 2003 году за покупку такой же бронзовой головы было заплачено около миллиона долларов. Названная Christie's цена стала неподъемной для негосударственной организации. Но члены фонда не теряют надежды. Они обратились ко всем гражданам Китая с просьбой помочь собрать необходимые средства. Кроме того, группа китайских юристов пытается заблокировать продажу ценностей через суд, поскольку в свое время они были вывезены из страны контрабандным путем.

Головы кролика и крысы являются частями бронзовой композиции из 12 знаков китайского зодиака, выполненной в 18 веке для пекинского летнего дворца императора Цяньлуна. Во время Второй опиумной войны 1860 года, когда дворец сгорел, фигурки животных пропали. Позже пять из них были возвращены Китаю, две являются частью коллекции Ива Сен-Лорана и Берже, а местонахождение остальных пяти до сих пор неизвестно.



Join Telegram