1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

КНР и Тайвань заключили соглашение об экономическом взаимодействии 29 июня 2010, 14:26

Власти Китая считают, что подписание договора выведет экономические переговоры между берегами Тайваньского пролива на новый уровень.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

КНР и Тайвань заключили соглашение об экономическом взаимодействии КНР и Тайвань заключили соглашение об экономическом взаимодействии
Пекин и Тайбэй заключили историческое соглашение в области торговли, сообщает РИА Новости. Рамочное соглашение об экономическом взаимодействии подписали главы Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива (АСТП) и Фонда обменов через Тайваньский пролив (ФОТП). Эти организации отвечают за развитие отношений между двумя берегами пролива. Как отмечает BBC News, в настоящее время объем двусторонней торговли оценивается в 110 миллиардов долларов. Власти КНР считают, что "основанное на принципе равенства и взаимовыгоды" соглашение выведет экономические переговоры между Пекином и Тайбэем на новый уровень. Глава ФОТП Цзян Бинкунь отметил, что документ "создает условия для еще более благоприятного экономического климата между берегами пролива и позволит сторонам использовать собственные преимущества, повышать экономическую мощь и создавать мировой рынок". Руководитель АСТП Чэнь Юйлинь назвал документ "равным и взаимовыгодным". Представители Китая и Тайваня заявили о намерении продолжать работу по реализации сотрудничества в экономической сфере. Текст документа пока не обнародован. Известно, что он предусматривает снижение таможенных тарифов в двусторонней торговле, а также охватывает сферу банковского сотрудничества. С 1949 года Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией. С международно-правовой точки зрения он является частью КНР, Пекин рассматривает Тайвань как свою провинцию. Заключение договора об экономическом сотрудничестве стало возможным после прихода к власти на острове представителя партии Гоминьдан Ма Инцзю. Его предшественник Чэнь Шуйбянь, представлявший Демократическую прогрессивную партию, добивался независимости Тайваня.


Join Telegram