1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Конец восьмилетнего похода 02 декабря 2009, 17:35

1 декабря 2009 года президент США Барак Обама выступил перед кадетами военной академии Вест-Пойнт и представил свою широко аннонсированную стратегию по Афганистану. Обама сделал так, чтобы и волки были сыты, и овцы - целы. По плану, США все-таки закончат затянувшуюся контртеррористическую миссию в Афганистане и выведут все свои войска с афганской территории. Но с оговоркой. Произойдет это только через три года. А пока туда направят еще несколько десятков тысяч американцев, чтобы закончить войну с терроризмом, так сказать, безоговорочной победой США.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Конец восьмилетнего похода Конец восьмилетнего похода
1 декабря 2009 года президент США Барак Обама выступил перед кадетами военной академии Вест-Пойнт и представил свою широко анонсированную программу по Афганистану. Обама сделал так, чтобы и волки были сыты, и овцы - целы. По плану, США все-таки закончат затянувшуюся контртеррористическую миссию в Афганистане и выведут все свои войска с афганской территории. Но с оговоркой. Произойдет это только через три года. А пока туда направят еще несколько десятков тысяч американцев, чтобы закончить войну с терроризмом, так сказать, безоговорочной победой США.

План Обамы

Еще до официального обнародования сей стратегии официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс громко заявил, что "президент Обама раскроет планы по прекращению разрастающегося афганского конфликта и в конечном итоге завершению военной роли США в этой стране". Так оно и вышло. Хотя финальную точку Обама ставить не спешит. Смысл доктрины прост: американцы вышли, так сказать, на финишную прямую, начинают активизироваться, сделают последний рывок, чтобы вместе с войсками коалиции разбить террористов, и выходят из затянувшейся войны победителями. Для этого нужно всего лишь к уже базированным в Афганистане 68 тысячам солдат США послать еще 30 тысяч. В течение ближайших полутора лет. Обойдется такой решительный шаг американской казне еще в 30 миллиардов долларов, по одному миллиону на каждого солдата. "Афганистан не потерян, но в течение ряда лет страна сильно отстала. Сейчас нет явной угрозы свержения действующего там правительства, но "Талибан" все еще очень активен. "Аль-каида" уже не представляет такой опасности, как до 11 сентября, но ее боевики до сих пор укрываются в приграничных районах страны...короче говоря: статус-кво не достигнут", - пояснил свое решение Обама. Для успешного выполнения финальной миссии, наряду с активизацией борьбы против талибов и террористов, президент предлагает более интенсивно вовлекать в политический процесс умеренных талибов и сделать упор на укрепление в стране центральной власти. Предполагается научить афганцев самим защищать свое государство, а не надеяться на коалиционные силы. Для этого военные США будут обучать афганские армию и силы безопасности и увеличат их численность к 2012 году до 400 тысяч человек. Таким образом, создадутся необходимые предпосылки для вывода иностранного контингента и замены его на местных квалифицированных военных. Решение Обамы уже поддержала НАТО, включая Францию, которая еще недавно жестко выражала свою позицию и грозилась вывести своих солдат с афганской территории. Но, как выясняется, решение это далось Белому Дому не так уж и легко. И до и после презентации своего плана американский президент подвергался давлению с обеих сторон: как со стороны демократов, так и со стороны республиканских "ястребов".

И волки сыты, и овцы целы

По словам специалистов, план Обамы стал результатом компромисса между противниками увеличения американского военного присутствия в стране и военными, в частности, командующим коалиционными войсками генералом Стэнли Маккристалом, который настаивал на отправке в Афганистан дополнительных от 30 до 60 тысяч солдат. По его словам, только таким образом можно взять под контроль ситуацию в Афганистане. Кроме того, недовольство политиков вызывает тот факт, что во время финансового кризиса и триллионного дефицита бюджета США на увеличение контингента в Афганистане придется потратить миллиарды долларов. Но даже после компромисса, который вроде должен удовлетворить все стороны, республиканцы и демократы не преминули направить против Обамы огонь критики. Так, они обвинили президента, готовившего свой план последние несколько месяцев, в медлительности. Крупные фигуры республиканской партии - бывший вице-президент США Дик Чейни и лидер республиканцев в сенате Митч Макконнел - в один голос заявили, что, промедлив с формированием стратегии, Барак Обама существенно усложнил задачи афганской миссии. В то же время спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, наоборот, высказала мнение, что увеличение американского присутствия недопустимо, так как ставленник США президент Хамид Карзай партнер весьма ненадежный.

Война с терроризмом по-афгански

Стоить заметить, что за все восемь лет широко разрекламированной американской контртеррористической операции в Афганистане, Обама чуть ли не первый человек, который официально и четко высказал видение и способы решения затянувшейся "борьбы с терроризмом". Президент даже сравнил афганскую кампанию с Вьетнамской войной. И он прав. Многие эксперты отмечают, что начиная с 2001 года коалиционные войска не особо продвинулись в своей борьбе против "Аль-Каиды". Недавно в СМИ появилась информация, что Пентагон позволил лидеру террористов Усаме Бен Ладену убежать и скрыться с афганской земли. Кроме того, американские солдаты подсели на афганские наркотики, с помощью которых их пытаются лишить боеспособности. Наркотики спасают армейцев от стрессов, бесконечной скуки и разочарованности в войне и ее целях. Война за незримые идеалы свободы и демократии превратилась в болото, из которого сложно выбраться. Это очевидно и самим членам коалиции. В конце октября министр обороны Австралии Джон Фолкнер заявил, что его государство намерено отозвать из Афганистана 1,5 тысячи своих солдат. На такой шаг не раз намеревался пойти и президент Франции Николя Саркози. Кроме того, вывести американских солдат из афганского котла было одним из главных предвыборных обещаний Обамы и залогом его успеха у антивоенно настроенной части общества. И хотя в ходе президентской гонки Обама обещал вывести оттуда солдат как можно скорее, президенту дали понять, что все не так просто, как ему казалось вначале. Скандальные президентские выборы в Афганистане, прошедшие 20 августа, показали, что в стране создана лишь видимость демократии, а власть абсолютно коррумпирована. Дерущиеся за нее чиновники не способны решить военные задачи на них возлагаемые. The New York TImes называет афганское правительство одним из наиболее коррумпированных в мире. Если оставить страну на правительство Карзая, то все и так не особо заметные восьмилетние усилия ISAF, многотысячные человеческие потери, миллиарды истраченных долларов пойдут "коту под хвост". Поэтому Обама дает на подготовку три года, которые, он не исключает, могут растянуться и на более долгий срок. Сам глава Белого дома признался, что все будет зависеть от развития ситуации. Хотя не стоит забывать, что предложив срок вывода в три года, Обама преследует и личные цели. В 2012 году США снова ждут выборы. И вывод войск в том же году будет серьезным политическим козырем, который значительно облегчит президенту переизбраться на второй срок.

Всеамериканский Мессия

Правда, Обаме еще предстоит решить проблему с Вазиристаном. Большинство международных экспертов отмечают крайне негативную тенденцию "талибанизации" Пакистана. Часть "Талибана" после прихода армии США ушла из Афганистана в Вазиристан и другие северные районы Пакистана. В них влияние талибов стало настолько сильным, что оно превратилось в угрозу пакистанской государственности. В связи с этим, 17 октября премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани объявил о начале крупномасштабной контртеррористической операции в Южном Вазиристане. На деньги американцев, конечно. С уходом американского контингента из Афганистана нестабильность в регионе только усугубиться. И никто не гарантирует, что Пакистан не станет "новым Афганистаном", а США не придется снова нести свет демократии еще и на эту землю. Тем не менее, выдвинув свой план, Обама, все равно, заполучил почетное звание "Спасителя" как в США, так и за их пределами. Не зря же ему дали Нобелевскую премию мира.


Join Telegram