1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Курс на перемены 22 января 2009, 12:05

44-й президент США Барак Обама перенял от своего предшественника страну, которая увязла в двух войнах, столкнулась с самым жестоким кризисом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Курс на перемены Курс на перемены

Во вторник президент США Барак Обама наконец-то избавился от приставки "избранный", которая ограничивала его в полномочиях, и вступил в должность главы самого мощного государства мира. 44-й по счету президент перенял от своего предшественника страну, которая не может похвастать своим состоянием: экономика вступила в рецессию, безработица достигает многолетних максимумов, американский ипотечный кризис перерос в глобальный финансовый, а затем и экономический, незавершенными остаются войны в Ираке и Афганистане, репутация страны на международной арене стремительно сползает вниз. Как в Америке, так и в мире надеются, что с приходом в Белый дом Барака Обамы, избирательная кампания которого строилась на лозунгах "Мы нуждаемся в переменах", все эти проблемы будут решаться.

Инаугурационная речь

Демократ Барак Обама, одержавший уверенную победу на президентских выборах 4 ноября 2008 года, в минувший вторник принял торжественную присягу и стал, таким образом, первым темнокожим президентом Соединенных Штатов Америки. Церемония инаугурации собрала до двух миллионов гостей и зрителей, которые наблюдали за тем, как Обама дает клятву о верном служении родине и произносит свою первую речь в должности главы государства. Обращаясь к народу, 44-й президент США отметил необходимость возрождения американских идеалов свободы и демократии, напомнил о масштабности стоящих перед страной задач и призвал сограждан сплотиться перед лицом кризиса.

"Мы по-прежнему юная страна, но настало время для укрепления твердости нашего духа. Для выбора лучшего исторического пути. Для утверждения благородной идеи, что все равны, все свободны, и все имеют право добиваться полной меры счастья", - произнес Обама. "Сейчас от нас требуется новая эра ответственности: каждый американец должен понять свою ответственность - перед собой, перед страной, перед человечеством. Эту ответственность нужно принимать не скрепя сердце, а достойно и радостно, в твердом осознании того, что нет ничего более благородного, так соответствующего нашему духу и характеру, как приложение всех сил к достижению трудной цели", - сказал президент в своей речи. Он напомнил об историческом наследии отцов-основателей нации, которые в годы рождения американского государства сумели отстоять перед лицом врага идеалы свободы и независимости.

Также Обама вспомнил и о своем отце. Если 60 лет назад темнокожего гражданина из Кении Барака Обаму-старшего могли не обслужить в каком-нибудь американском ресторане, то теперь его сын смог достичь вершин политической карьеры. Это также является примером победы американских идеалов, заключил новоявленный глава Белого дома.

Президентские задачи

После посещения всех протокольных балов и мероприятий, посвященных его инаугурации, Барак Обама приступил к работе на новой должности. В первый же день своего президентства он заморозил зарплату высокопоставленным сотрудникам Белого дома. Более 100 советникам и пресс-секретарям, которые получали не менее 100 тысяч долларов в год, временно прекратят выдачу зарплат с целью противодействия экономическому кризису. Другим своим решением Обама ужесточил правила для лоббистов в Белом доме, запретив своим подчиненным принимать от них подарки. Создание себе привилегий или продвижение корпоративных интересов не должно осуществляться таким образом, считает Обама.

Также в первый рабочий день президент поручил приостановить работу военных трибуналов в тюрьме Гуантанамо на 120 дней. Это время будет использовано для пересмотра процесса работы военных комиссий. Таким образом может быть остановлено рассмотрение 21 дела против узников Гуантанамо, включая процессы над пятью заключенными, которые обвиняются в участии в терактах 11 сентября 2001 года. Закрыть эту тюрьму было одним из предвыборных обещаний Обамы, так как само ее существование вызывало многочисленные протесты со стороны международных правозащитных организаций. Но несмотря на взятый темп усилий Обамы может оказаться недостаточно для осуществления всех данных им обещаний. Ведь ему предстоит вывести крупнейшую экономику мира из затянувшегося кризиса.

Еще до вступления в должность Обама представил конгрессу план по стимулированию экономики США стоимостью 775 миллиардов долларов, согласно которому будет создано от трех до четырех миллионов рабочих мест. Однако при ухудшении ситуации на мировых рынках и этих средств может не хватить. Касательно Ирака новый президент предлагает провести постепенный вывод американских войск в течение 16 месяцев, так чтобы к концу мая 2010 года вооруженные силы США полностью покинули эту страну. То, что Обама был противником войны в Ираке, сыграло определяющую роль в росте его популярности.

Другое предвыборное заявление об усилении военного присутствия в Афганистане на 20-30 тысяч солдат планируется выполнить как раз за счет иракских военных подразделений. Кроме того, Обаме предстоит приложить немало усилий для восстановления репутации страны в мире, уровень которой значительно понизился при его предшественнике Джордже Буше-младшем. Также необходимо будет провести ряд реформ в области здравоохранения и принять важные решения по трудовому законодательству. Не перестанут быть актуальными и вопросы экологии и энергетики. В своих предвыборных обещаниях Обама говорил о необходимости увеличения доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии и о сокращении выбросов парниковых газов.

Команды Обамы

Для решения столь масштабных задач нужны столь же неординарные профессионалы. И, похоже, у Барака Обамы они есть. Кабинет еще не собран в полном составе, но набранный персонал уже впечатляет. Сенат уже утвердил некоторых функционеров администрации, среди которых бывшая соперница Обамы по выборам Хиллари Клинтон, назначенная государственным секретарем; бывший губернатор штата Аризона Джанет Наполитано, которая стала главой департамента внутренней безопасности; новый министр энергетики Стивен Чу, являющийся лауреатом Нобелевской премии 1997 года по физике и считающийся специалистом в области глобального потепления. Всего в аппарате президента предусмотрено 15 министерских мест, заведующих сельских хозяйством, торговлей, обороной, образованием, энергетикой, здравоохранением и так далее. Большинство мест Обама уже успел распределить. Из старой команды Буша при новом президенте останутся немногие, такие как министр обороны Роберт Гейтс, занимающий данную должность с 2006 года.

Многие из высших руководителей перешли из команды 42-го президента США Билла Клинтона. Среди них глава администрации президента Эмануэл Рам, работавший в 1990-е годы главным советником Клинтона. На экономический фронт Обама поставил опытного финансиста Тимоти Гайтнера. С 2003 года вплоть до назначения главой Казначейства (министерства финансов) он возглавлял Федеральный резервный банк Нью-Йорка (одно из главных учреждений в системе ФРС) и принимал участие в разработке мер по спасению экономики США во время мирового кризиса в 2008 году. С 1998 по 2001 год Гайтнер занимал пост заместителя министра финансов по международным делам. Также он работал в неправительственном Совете по международным отношениям и в Международном валютном фонде.

Вторую по важности должность вице-президента в аппарате Обамы занял Джо Байден, выступавший в связке с президентом на выборах 2008 года. С 1973 года он был сенатором штата Делавэр. В 1988 году участвовал в президентских выборах, однако, несмотря на хороший старт, не смог стать единым кандидатом от демократической партии. В 1997 году Байден стал влиятельным лицом в комитете по внешней политике Сената. Был автором резолюции Сената о начале военной операции против Югославии в 1999 году.

На Барака Обаму и его команду миллионы людей возлагают надежды, что они действительно смогут принести те перемены, о которых говорилось в предвыборной кампании нового президента. Вектор на смену курса развития страны американцы выбрали абсолютным большинством. За Обаму в 2008 году проголосовало 338 выборщиков, тогда как за его соперника из республиканской партии Джона Маккейна в два раза меньше. Победу 44-му главе США принесли в основном безупречные ораторские данные и умение чувствовать интересы аудитории. Будет ли этого достаточно для страны и мира - покажет время.



Join Telegram