1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Лауреаты Нобелевской премии 2009 13 октября 2009, 14:13

Самая престижная в мире, самая уважаемая, самая денежная. Все это Нобелевская премия - высшее отличие для человеческого интеллекта. Ей награждают не просто ученых, писателей или политиков. Ей награждают тех, чьи открытия, исследования, изобретения или труды стали революционными. Только представьте, что сто лет назад медики только начинали изучать химию клетки, а сегодня человек настолько проник в тайны процессов, происходящих в живых организмах, что заявляет о возможности бессмертия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лауреаты Нобелевской премии 2009 Лауреаты Нобелевской премии 2009
Самая престижная в мире, самая уважаемая, самая денежная. Все это Нобелевская премия - высшее отличие для человеческого интеллекта. Ей награждают не просто ученых, писателей или политиков. Ей награждают тех, чьи открытия, исследования, изобретения или труды стали революционными. Только представьте, что сто лет назад медики только начинали изучать химию клетки, а сегодня человек настолько проник в тайны процессов, происходящих в живых организмах, что заявляет о возможности бессмертия. По традиции премию дают в шести областях:физика, химия, физиология и медицина, литература, вклад в укрепление мира и экономика. Первые пять с 1901 года, а по экономике с 1969 года. Размер премии, как и в последние восемь лет, составил 10 миллионов шведских крон (1,43 миллиона долларов США) в каждой номинации Оглашение имен победителей проходит во время так называемой Нобелевской недели, которая проходит в Стокгольме с 5 по 12 октября. Интересно, что о самих соискателях становится известно лишь во время церемонии официального объявления. По завещанию Альфреда Нобеля (1833 -1896) выдвигать кандидатов на награды в номинации физика и химия может только Шведская королевская академия наук (позже академия получила право выдвигать кандидатов и по экономике); кандидатов в области физиологии и медицины предлагает Каролинский институт в Стокгольме; в области литературы - Шведская академия в Стокгольме; наконец, премия мира присуждается комитетом из пяти членов, выбираемых парламентом Норвегии (стортингом). Согласно уставу разработанному уже после смерти Нобеля, премия не может быть вручена совместно более чем трем лицам.

За жизнь и долголетие

5 октября. 108-я Нобелевская неделя открылась с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины. В этом году лауреатами стали австралийка, работающая в США, Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), американка Кэрол Грейдер (Carol Greider) и ее соотечественник Джек Шостак (Jack Szostack). Название исследования, отмеченного высоким жюри - "за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой" - мало что скажет простому обывателю. Однако вполне возможно, в будущем оно поможет человечеству справиться с некоторыми наследственными заболеваниями, продлить молодость и даже победить старость. Чтобы читатель, понял в чем дело, ему необходимо освежить в памяти некоторые сведения из курса биологии. Как известно, человек это многоклеточный организм и новые клетки возникают у нас в результате деления уже существующих. При этом "родительская" клетка действует словно матрица и в точности копирует себя в молодой (дочерней) клетке. Удваиваются все элементы клетки, в том числе и хромосомы, содержащие всю генетическую информацию и представляющие из себя плотно уложенные молекулы ДНК. До недавнего времени биологи не совсем понимали сам механизм копирования хромосомы, а также как ей (хромосоме) удается не деградировать во время процесса удвоения. Исследования нынешних Нобелевских лауреатов пролили свет на эту важную проблему. Они нашли, что весь секрет в концевых участках хромосом - теломерах и ферменте (энзиме) теломераза. При каждом делении клеток теломеры укорачиваются. В 1980 голу Элизабет Блекберн и Джек Шостак открыли, что именно теломеры являются защитой хромосомы от деградации, так как в них находится так называемая ненужная последовательность ДНК. Утрата этой последовательности никак не сказывается на организме. Если бы в теломерах была важная для работы клеток информация, то живые существа начинали бы мутировать. Ведь каждое деление приводило бы к необратимой потере части этой информации. Спустя четыре года, Кэрол Грейдер обнаружила специальный фермент, способный восстанавливать структуру теломеры по мере ее разрушения. Фермент назвали теломераза. Однако позже выяснилось, что в большинстве клеток этот фермент неактивен. Исключения составили половые и стволовые клетки, а также некоторые клетки крови. Теломераза работает также у раковых клеток, которые как известно могут делиться практически неограниченно. Получается парадокс. С одной стороны теломераза может быть ключом к бессмертию клетки, с другой - активация теломеразы ведет к ее злокачественному перерождению. Разрешить эту задачу предстоит уже другим исследователям.

За нужные связи

6 октября. Нобелевскими лауреатами по физике стали Чарльз Као (Charles K. Kao, Лаборатория телекоммуникации, Великобритания и Китайский университет Гонконга, Китай) и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит (Willard S. Boyle, George E. Smith из Белл лаборатории, США). Достаточно сказать, что без исследований этих ученых было бы невозможным создание Интернета и цифровой фотографии. Чарльз Као удостоен премии "за выдающиеся достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи". В 1966 году он доказал возможность передачи света на большие расстояния с помощью оптических нитей из стекла. Позже это открытие привело к появлению оптоволоконной связи. В 1977 году в Калифорнии (США) оптический канал был впервые использован для передачи телефонного трафика. Сегодня оптическая связь распространилась по всему миру, связав между собой континенты. К примеру, подводный кабель ТАТ-8 между США и Европой (введен в строй в 1988 году), линия Западная Европа - Япония. Скорость передачи информации по ним в 10 раз выше, чем радиосвязь, а объем передающихся данных огромен. Благодаря световодам мы можем за доли секунды передавать по всему миру фотографии, музыку, видео, тексты и много чего еще. За свой труд Као получит половину денежной суммы премии. Другую половину разделят между собой Виллард Бойл и Джордж Смит, отмеченные за "за разработку оптических полупроводниковых сенсоров - ПЗС-матриц". Их изобретение произвело революцию в фотографии. Благодаря ему люди стали пользоваться цифровыми фотоаппаратами, которые почти повсеместно вытеснили пленочные. Цифровая фотография оказалась очень полезным и иногда незаменимым инструментом и во многих научных исследованиях, в частности в медицине, в изучении океанских глубин и космоса. Первую технологию получения изображений с помощью ПЗС-матриц (по английски CCD-матриц) Бойл и Смит создали в 1969 году. Через год в их лаборатории появилась система, способная фиксировать оптические сигналы - матрица шириной в один пиксель, которую можно назвать прототипом электронной видеокамеры. В 1973 году американская компания Fairchild приступила к промышленному выпуску ПЗС-матриц (тогда еще черно-белых). В 1976 году Fairchild выпускает первую электронную камеру. Дальше новая технология все более усовершенствовалась, а многие компании начали активно вкладывать в нее крупные средства. В начале 80-х годов массовым производством ПЗС-матриц занялись компании Sony, Fuji, Kodak, Nikon, Canon, Matsushita. К 1989 году ПЗС-матрицы применялись уже почти в 97 процентах всех телекамер.

За жизнь

7 октября. В номинации "Химия" обладателем Нобелевской премии становится еще одна тройка ученых. Это британец Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) из лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, американец Томас Стайц (Thomas A. Steitz) из Йельского университета и израильская исследовательница Ада Йонат (E. Yonath) из Института Вайцмана. Награда - за "изучение структуры и функции рибосомы". Их исследования наглядно показали как выглядит рибосома и принципы ее работы на атомарном уровне. Как известно, рибосомы это важнейшие элементы живой клетки, поскольку именно они синтезируют белки. Последние же контролируют многие химические процессы в организме и являются как бы кирпичиками, из которых строится живая материя. Существуют десятки тысяч видов разновидностей белков, каждый из которых имеет свою форму и свои функции. К белкам относится например, гемоглобин, антитела иммунной системы, гормоны, ферменты. Как же рибосомы синтезируют белки? Происходит это следующим образом. Внутри каждой клетки есть молекула ДНК, в цепочках которой записана детальная информация обо всех клеточных системах организма, в том числе и о белках. Однако сама по себе ДНК пассивна - ничего вырабатывать она не может. Так вот, рибосома это своеобразный "робот", который считывает (не сам, а с помощью ферментов) информацию с ДНК, а на ее основе собирает белок. Этот механизм был выяснен еще в конце 60-х годов прошлого века. При этом, о самой рибосоме - механизме ее работы, структуре было известно чрезвычайно мало. Разобраться в этом было очень важно для понимания процессов жизнедеятельности клетки и организмов. Все трое лауреатов изучали структуру рибосомы при помощи рентгеновской кристаллографии. Для начала изучаемую молекулу кристаллизуют, затем рентгеновскими лучами облучают этот кристалл. Сталкиваясь с атомами в кристаллической решетке, лучи отклоняются и на специальном детекторе, помещенном за кристаллом рисуют, какую-то картинку. Косвенно она будет отражать положение атомов в кристаллической решетке. Однако самой тяжелой задачей было вырастить кристалл такой сложной и несимметричной молекулы как рибосома. Для создания высококачественного образца ученым понадобилось 20 лет. Благодаря кристаллографии, исследователи составили полную "карту" расположения сотен тысяч атомов, входящих в состав рибосомы. Были созданы объемные 3D-модели изучаемой молекулы, что помогло узнать множество деталей ее строения и особенности работы. Эти знания являются фундаментальными для всей молекулярной биологии. Кроме этого, исследования этих ученых имеют и чисто практическое значение. Они помогают создавать, например, антибиотики, блокирующие работу рибосом в болезнетворных бактериях, которые в результате этого погибают. Таким образом создаются новые высокоэффективные лекарства, действующие очень избирательно.

За красоту трагедии

8 октября. Обладателем премии по литературе становится малоизвестная в СНГ немецкая писательница, поэтесса Герта Мюллер. В решении Нобелевского комитета говорится, что награда присуждается за "поэтичность и откровенность в прозе, отображающей жизнь обездоленных". Победительнице - 56 лет. Родилась и долгое время жила в Румынии, где немецкое население является национальным меньшинством. Об их судьбах - большинство ее книг. Без лишней сентиментальности в них показана жизнь в нечеловеческих условиях режима Чаушеску - самого мрачного среди социалистических стран Восточной Европы. В 1982 году в Бухаресте выходит первая книга Мюллер - сборник рассказов "Низины", отредактированный жесткой румынской цензурой. Спустя два года полный вариант книги, опубликованный в ФРГ, получил несколько премий. В 1987 году по политическим мотивам писательница перебирается в Германию. Здесь ее публикуют практически свободно. Выходят ее сборник рассказов “Босоногий февраль” (1987), повесть “Дьявол пребывает в зеркале” (1991), роман “Лиса тогда уже была охотником” (1992), сборник эссе “Голод и шелк” (1995). В 1996 году появляется один из самых известных ее романов - "Herztier" ("Звердце"). Книга была отмечена многочисленными наградами и принесла писательнице европейскую славу. В прошлом году Союз писателей Швеции включил сборник Мюллер "Король кланяется и убивает" в число 10 лучших книг последнего времени, написанных женщинами. Нынешний Нобелевский лауреат автор 6 романов, 14 сборников прозы и одного поэтического собрания. Она лауреат многих литературных премий. В том числе такой престижной и денежной Дублинской литературной премии (1998). Произведения Герты Мюллер переведены более чем на 20 языков. Хотя критики высоко оценивают творчество Мюллер, говоря о том, что она пишет "о страшных вещах неимоверно красивым и поэтичным языком", о том что это лучшее из того, что подарила миру румынская литература, однако фаворитом на Нобелевскую награду она не считалась. Для многих выбор Нобелевского комитета был неожиданным. При этом комитет то критикуют за политизированность решений, то упрекают в американофобии (последний раз американцы награждались в 1993 году) или евроцентризме. Год назад в одном из своих интервью Герта Мюллер обмолвилась, что из всех стран Запада все написанные ею книги давно переведены только в .. Швеции. На русский, по большому счету пока не переведена ни одна.

Обама-усилитель

Пятый день Нобелевской недели в этом году стал самым сенсационным. Именно так его окрестили в большинстве мировых СМИ. Всему виной совершенно неожиданное присуждение Премии мира президенту США Бараку Обаме с формулировкой "За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". Самого популярного политика на планете отметили также за то, что он "приблизил мир к ядерному разоружению". Даже американская пресса назвала это решение "удивительным", ведь выдвижение претендентов на Премию завершилось еще в феврале. Получается, что главу Белого дома изначально номинировали, когда он пробыл в свой должности всего месяц. По словам самого Обамы, он не ожидал присуждения ему премии и не считает себя достойным быть в числе людей, изменивших мир. "Я приму эту премию как призыв к действию", - сказал он. Как стало известно позднее, Обама намерен передать всю денежную премию благотворительным организациям. Несомненно, та порция критики которая последовала за этим решением, имеет под собой основания. Говорят о том, что не прекращаются войны в Ираке и Афганистане, развязанные президентом Бушем. Северная Корея продолжает пытаться создать ядерное оружие и за полгода провела несколько испытаний ракет-носителей. Не лучшая ситуация и в Иране, где Вашингтону не удается наладить полноценный диалог с местным правительством. Арабо-израильский конфликт также не собирается заканчиваться . С другой стороны, если вчитаться в формулировку, то там сказано за "усилия", а не за "достижения". Это означает, что Нобелевский комитет признал выдающимися не столько конкретные результаты президента, сколько его намерения в деле укрепления мира. Достаточно вспомнить заявления Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, о выводе войск из Ирака, обращение к народу Ирака с просьбой о диалоге, "перезагрузка" отношений с Россией и, наконец, призыв к полному ядерному разоружению на саммите G20. Очень много сделал Обама и для науки, которая, несмотря на кризис, заняла одно из первых мест в государственной политике США. "В такой трудный момент находятся те, кто говорит, что мы не можем себе позволить инвестировать в науку… Я категорически с этим не согласен. Как никогда раньше наука важна для нашего благосостояния, нашей безопасности, нашего здоровья, окружающей среды и качества жизни", - заявил он на ежегодном собрании американской академии наук 27 апреля 2009 года. Обама также сказал, что вложение денег в конкретную область физики, химии или биологии может не окупаться десятками лет. Поэтому науку должно и будет финансировать государство. И пообещал увеличить финансирование в несколько раз.

Кризис оказался ни при чем

Премия по экономике стоит особняком от других Нобелевских премий. Эта награда была основана в 1969 году Банком Швеции в честь собственного 300-летия и в память об Альфреде Нобеле. С тех пор именно этот банк является спонсором премии в своей номинации. Эту премию называют самой американской, так как из 62 лауреатов, награжденных за все прошлые годы 40 были американцами. Подтвердилось это и в нынешнем году. 12 октября в Стокгольме объявили, что лауреатами в этой номинации стали Элинор Остром (Elinor Ostrom, университет Индианы в Блумингтоне, США) и Оливер Уиллиамсон (Oliver Williamson, университет Беркли в Калифорнии). Любопытно, что Остром стала первой женщиной взявшей премию в этой номинации за всю историю. Еще один интересный факт - ни один из победителей не назывался в числе вероятных претендентов на награду. 76-летняя политолог и экономист Остром стала лауреатом с формулировкой "за изучение экономического управления" в той области, которая относится к управлению имуществом общественных организаций. Ее 77-летний коллега Уильямсон - почти за то же самое, только с уклоном в корпоративную область."Ученые продемонстрировали, что экономические исследования могут пролить свет на большинство процессов, происходящих в обществе", - подчеркнули в Нобелевском комитете. Свою основную работу Остром опубликовала в 1990 году. Она называлась "Управление общественными ресурсами: эволюция институтов коллективных действий" (Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action). Основными трудами Ульямсона в экономике считаются "Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора" (Corporate Control and Business Behavior: An Inquiry into the Effects of Organization Form on Enterprise Behavior), опубликованная в 1970 году и "Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы" (Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications), вышедшая в 1975 году. Рождается естественный вопрос: почему награду не присудили за какое-нибудь новейшее исследование связанное с экономическим кризисом? Как давно подмечено, премию по экономике почти всегда дают "за выслугу лет". "Экономика - это далеко не всегда точная наука, следует подождать лет 20 для проверки предположений практикой", - поясняет профессор Хуберта Фромлета.

До следующего года

Теперь, после окончательного утверждения Нобелевские лауреаты и члены их семей приглашаются в Стокгольм и Осло 10 декабря. В этот день (день смерти Альфреда Нобеля) победителям в торжественной обстановке вручат саму денежную премию. В Стокгольме церемония пройдет в Концертном зале, который будет украшен 23 тысячами цветов, специально для этого доставленными из Сан-Ремо (город в котором скончался Нобель). Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручит король Швеции в присутствии около 1200 человек. Все действо завершится Нобелевским ужином, меню которого неизвестно до самого последнего момента. Кроме этого, во время всего банкета будет играть музыка - приглашаются очень известные музыканты. В 2003 году в числе прочих были Ростропович и Магнус Линдгрен. Премию мира вручают в Осло, в зале ассамблей в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Кроме денег, номинанту дают золотую медаль и диплом. Сразу же после окончания чествования лауреатов текущего года, Нобелевский комитет приступает к выборам кандидатур на следующий. Впереди их ждет кропотливая и серьезная работа, которая не прерывается вот уже больше ста лет, ориентируя ученых, писателей и общественных деятелей на работу в интересах развития общества.


Join Telegram