Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Легендарное суеверие 18 мая 2010, 15:07

16 мая 2010 года скончался Ронни Джеймс Дио. Певец отдал сцене 53 года из отмеренных судьбой неполных 68 лет. Его трудовой книжке позавидовал бы любой музыкант - блестящая карьера в основанной им группе Dio, фееричный успех в составе Black Sabbath, воссоединение с "саббатами". В этот коллектив он пришел на смену Оззи Осборну, однако ведь не прославленного Оззи считают "крестным отцом" хэви-мэталла. Этот "серый кардинал" подарил миру знаменитый жест, который был защитой от сглаза его суеверной бабушки, - "козу". Своим наставником его считают уже сами ставшие легендами музыканты Metallica, Kiss и Smashing Pumpkins.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Легендарное суеверие Легендарное суеверие
16 мая 2010 года скончался Ронни Джеймс Дио. Певец отдал сцене 53 года из отмеренных судьбой неполных 68 лет. Его трудовой книжке позавидовал бы любой музыкант - блестящая карьера в основанной им группе Dio, фееричный успех в составе Black Sabbath, воссоединение с "саббатами". В этот коллектив он пришел на смену Оззи Осборну, однако ведь не прославленного Оззи считают "крестным отцом" хэви-мэталла. Этот "серый кардинал" подарил миру знаменитый жест, который был защитой от сглаза его суеверной бабушки, - "козу". Своим наставником его считают уже сами ставшие легендами музыканты Metallica, Kiss и Smashing Pumpkins.

Предчувствие смерти

Причиной смерти Ронни Джеймса Дио стал рак желудка. Он узнал о болезни в ноябре 2009 года. Семь курсов терапии, в марте доктора обнадежили его - опухоль уменьшилась и можно отдохнуть от визитов в онкологическую клинику в Хьюстоне. В начале апреля он даже принял приглашение на вечеринку лос-анджелесского журнала о музыке Revolver. Но спустя пять месяцев после начала лечения, сердце вокалиста остановилось. По словам его вдовы Венди, Ронни предчувствовал смерть и заранее попрощался с близкими ему людьми. Вплоть до постановки диагноза вокалисту в составе группы Heaven and Hell активно гастролировал по миру, выпустив год назад пластинку The Devil You Know. Образованный из экс-участников Black Sabbath коллектив был переименован в честь первого альбома, который вышел после прихода в группу Дио. Однако из-за ухудшения здоровья вокалиста запланированное на лето 2010 года европейское турне было отменено.

От Дио до Dio

Настоящее имя Дио - Рональд Джеймс Падавона, псевдоним позаимствован у мафиози Джонни Дио. Мальчик из штата Нью-Йорк впервые вышел на сцену в конце 1950-х, еще не найдя своего призвания: труба, бас-гитара... Его талант вокалиста полностью раскрылся лишь в 1970 году, когда он основал группу Elf. Молодого и озорного паренька заприметил Ричи Блэкмор - один из основателей Deep Purple. На тот момент гитарист уже покинул группу и искал себе новых единомышленников. Так, слившись с коллективом Elf, в 1975 году появилась группа Rainbow. Ротация кадров в группе была бешеной, к 1979 году остались лишь Дио и Блэкмор. Последний, будучи звездой, с самого начала владел инициативой и самодурствовал. После очередной ссоры пути музыкантов разошлись - один ринулся восстанавливать отношения с экс-коллегами, а Дио принял приглашение стать членом команды Black Sabbath. На долгие годы имя Дио будет ассоциироваться именно с этой группой, хотя в ее составе он пробыл менее двух лет. Придя на смену хулиганистому Оззи Осборну, которого "отчислили за плохое поведение", он внес свежую струю в коллектив. Black Sabbath уже успел растратить былую популярность, но все еще не был забыт. Записанная в 1980 году пластинка Heaven and Hell имела оглушительный коммерческий успех - общий тираж составил более одного миллиона экземпляров. Статуса легендарного у альбома нет, но для лучших альбомов коллектива Paranoid и Sabbath Bloody Sabbath - это все же достойный конкурент. А вскоре Дио ушел в свободное плавание. Созданный им проект Dio просуществовал до конца 90-х. Он регулярно выпускал студийные пластинки. Это были годы того самовыражения Дио, когда в его творчестве виден чистый стиль: Holy Diver (1983), The Last in Line (1984), Sacred Heart (1985), Angry Machines(1996). И ранее безупречный вокал, который, по словам Дио, ему никто не ставил, раскрылся с еще большей силой. В 1992 году возникла идея реанимировать Black Sabbath, но она была обречена на провал. После выхода малоприбыльного альбома Dehumanizer музыканты охладели друг к другу, собравшись вместе лишь четыре года назад. Но все же Heaven and Hell со "старой начинкой" из лучших музыкантов "саббатов" (также - Тони Айомми, Теренс Батлер и Винни Эппис), феерического успеха не снискал. Несмотря на расписанный на месяцы вперед гастрольный график, пластинка коллектива 2009 года за первую неделю после релиза в США была распродана тиражом лишь в 30 тысяч копий.

Им музыка заменила религию

Коллеги Дио в своих соболезнованиях отмечают его доброту, оптимизм, неутомимость, самоиронию и неподдельную скромность. Тем или иным образом его память почтили участники Kiss, Megadeth, Motley Crue, Smashing Pumpkins, Queensryche, Dream Theater, Hatebreed, Machine Head, а также музыканты, которые в разное время работали с ним бок о бок. Барабанщик Metallica Ларс Ульрих не раз лично признавался Дио, что является его фанатом. "Я помню первый раз, когда я услышал Дио, - сказал музыкант, которому на момент заочного знакомства было 11 лет. - Его голос легко и доверительно завладел сердцами 6000 датчан и одного 11-летнего мальчика". Впервые Ульрих и Дио выступили, как полноправные коллеги 31 год спустя, на концерте в Австрии в 2007 году. Участник Metallica признался, что тогда вновь почувствовал себя "сопливым мальчишкой". "У Ронни Джеймса Дио всегда было много планов, он фонтанировал идеями, он был "радугой", иконой хэви-металла, исполнявшим правильные тексты - добро и зло, мистика, драконы. Его совершенный голос, богатый баритон был и останется эталоном в рок-музыке", - примерно в таком ключе выдержаны соболезнования от его многочисленных фанатов, опубликованные в блогах и социальных сетях. Поклонники хэви-металла заявили, что это огромная потеря не только для них лично, но и для всей музыки. Один из посетителей сайта Vesti.kz вспомнил название статьи о Дио, опубликованной в одном из "металлических" журналов: "Маленький человек - Большой голос". На официальной фан-страничке вокалиста на Facebook продолжают поступать комментарии - их уже свыше 7500. Нет сомнений, что дух Дио еще не раз посетит стадионы и маленькие клубы, где играют концерты большие и маленькие, известные и нет хэви-металл- и группы иных жанров рок-музыки. Ведь он подарил миру простой жест, которым его суеверная бабушка-итальянка открещивалась от сглаза. В последние десятилетия так называемую "козу" используют чаще, чем знаменитый peace (V - victory, победа) "поколения детей цветов". У Дио получилось сделать "рога дьявола" своим талисманом. Вот на таком примере постоянного поиска и стремления к самосовершенствованию и выросло поколение "козы". Им музыка заменила религию...


Join Telegram