1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

От массовых беспорядков Рига пострадала на 100 000 долларов 15 января 2009, 01:58

Митинг с требованиями отставки латвийского правительства в Риге вылился в массовые беспорядки. Имуществу столицы нанесен ущерб в 100 000 долларов. Ранено 40 человек, арестовано около сотни митингующих. Причиной протеста стали непопулярные в народе меры по борьбе с кризисом, принятые правительством.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

От массовых беспорядков Рига пострадала на 100 000 долларов От массовых беспорядков Рига пострадала на 100 000 долларов

Ущерб на общую сумму в 50 000 латов или 100 000 долларов нанесли Риге митингующие граждане, сообщают РИА Новости. У здания сейма (латвийского правительства) в Риге собралось более 1000 человек. Они выступили с требованиями роспуска правительства и закидали здание камнями и бутылками.

Основная часть ущерба в размере 46 000 латов нанесена автопарку муниципальной полиции Риги. 1300 латов будет потрачено на ремонт и уборку брусчатки у здания сейма. Еще несколько сотен потребуется для восстановления сломанных дорожных знаков и мусорных урн. Большой урон от погромов понесли и правительственные здания. Для разгона толпы прибыла полиция, которая применила слезоточивый газ.

Правоохранительные органы, предположительно, использовали и резиновые пули. Однако официальные власти города опровергли данные сообщения. Всего в результате действий полиции ранения получили более 40 человек, около сотни арестованы. Беспорядки в столице Латвии происходили на фоне обостряющейся экономической ситуации в стране. ВВП Латвии упал по сравнению с прошлым годом на 4,6 процентов, что является самым сильным экономическим спадом среди государств Евросоюза.

Из-за ухудшения экономических показателей правительство Латвии было вынуждено пойти на ряд непопулярных мер, среди которых повышение налогов, замораживание зарплат бюджетникам и сокращение бюджетных расходов на 15 процентов. Согласно конституции страны правом роспуска сейма обладает только президент Латвии.



Join Telegram