Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Маврикий выступил против британского заповедника в Индийском океане 02 апреля 2010, 07:59

Целью является защита морской флоры и фауны в районе островов Чагос. Но маврикийцы уверены, что Лондон не хочет возвращать остров Диего-Гарсия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Маврикий выступил против британского заповедника в Индийском океане Маврикий выступил против британского заповедника в Индийском океане
Власти Великобритании решили создать крупнейший в мире заповедник для морской флоры и фауны в районе островов Чагос, входящих в британскую территорию Индийского океана, пишет The Times. По информации министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда (David Miliband), заповедная зона охватит около 650 тысяч квадратных километров. "Данное решение представляет собой важный шаг на пути к защите океанов, не только вокруг британских территорий в Индийском океане, но и во всем мире", - рассказал министр. В результате создания заповедника площадь находящихся под защитой вод мирового океана должна удвоиться. Кроме того, целью проекта будет защита кораллов, подводных гор и впадин. Между тем, немногочисленность населения островов Чагос создает прекрасные предпосылки для создания заповедника. Однако Маврикий выступил против решения Лондона. Дело в том, что в 1965 году британские власти выселили около 4,5 тысячи жителей местных островов, чтобы облегчить строительство американской военной базы на острове Диего-Гарсия. В 2000 году британский Высший суд признал переселение островитян незаконным. Спустя четыре года правительство Великобритании издало два декрета, запрещающих возвращение островитян на родину. Но в 2006 году Высший суд признал правительственные декреты незаконными. Впрочем, возвращение островитян так и не началось. "Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии. Они не хотят позволить островитянам вернуться на острова и стремятся удерживать архипелаг вечно, но мы не позволим им сделать это", - заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании.


Join Telegram