1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

"Менты" потребовали с "Оперов" возмещения миллиарда рублей 11 февраля 2009, 11:41

Создатели многосерийного фильма "Улицы разбитых фонарей" или "Менты" потребовали с творческой группы сериалов "Опера" и "Опера-2" 1,05 миллиардов рублей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Менты" потребовали с "Оперов" возмещения миллиарда рублей "Менты" потребовали с "Оперов" возмещения миллиарда рублей

Создатели первого успешного российского сериала "Улицы разбитых фонарей" ("Менты") требуют 1,05 миллиардов рублей с "Феникс-фильм", снявшей "Опера" и "Опера-2", пишет газета "Коммерсанть". "Новый русский сериал" утверждает, что киностудия "Феникс-фильм" нарушила их права, присвоив идею фильма.

"Новый русский сериал" подал иск в арбитражный суд Москвы. Ранее "Опера" были признаны судом Санкт-Петербурга плагиатом, хотя "Феникс-фильм" и "Люксфильм" настаивают на обратном. Компания считает, что именно "Улицы разбитых фонарей" использовали их идею сценария.

Судебные разбирательства начались летом 2004 года в окружном суде США. Продюсер сериала "Ментов", Андрей Пименов предъявил иск к "Феникс-фильму" и его президенту Сергею Скворцову. Однако три года спустя американский суд решил, что дело вообще не должно рассматриваться в США.

Съемки "Улицы разбитых фонарей" начались в 1992 году. Всего насчитывается 42 серии. Сериал создавался для телеканала "Россия", однако его премьера состоялась только в 1997 году на канале ТНТ, а затем и на "Первом". "Улицы разбитых фонарей" стали прорывом в производстве и показе российских сериалов, объемы продаж фильма были рекордными.

Многие серии сериала были сняты по детективам Андрея Пименова, который печатался под всевдонимом Кивинов. В 1999 году он получил премию "ТЭФИ" в номинации "лучший телепроект года" и "лучший художественный телесериал"



Join Telegram