Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Неспокойный Андижан 27 мая 2009, 23:02

Спустя четыре года после известных волнений в Андижане, когда в результате мятежа погибли сотни людей, в этом городе вновь произошли террористические акции. От рук экстремистов, которые, вероятнее всего, являются членами организации "Исламский джихад", погибли по разным данным от 9 до 16 человек. Власти Узбекистана ввели в регионе чрезвычайное положение.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Неспокойный Андижан Неспокойный Андижан
Спустя четыре года после известных волнений в Андижане, когда в результате мятежа погибли сотни людей, в этом городе вновь произошли террористические акции. От рук экстремистов, которые, вероятнее всего, являются членами организации "Исламский джихад", погибли по разным данным от 9 до 16 человек. Власти Узбекистана ввели в регионе чрезвычайное положение.

Прорыв границы

Во вторник в два часа ночи по времени Ташкента (час ночи по Москве) группа террористов, предположительно, из соседней Киргизии вторглась в город Ханабад, что на востоке Андижанской области Узбекистана, и произвела серию взрывов. Экстремисты организовали спланированную атаку на милицейский блок-пост и попытались осуществить захват здания местного РОВД, в котором также располагался региональный отдел службы национальной безопасности (СНБ). Сделать это им не удалось - служащие органов внутренних дел дали отпор террористам, но при этом понесли потери. Отдельные информационные агентства называют цифру в семь человек. По количеству нападающих источники давали еще более разнящуюся информацию. По данным генеральной прокуратуры Узбекистана, вооруженное нападение "совершили двое-трое бандитов". Представители силовых структур Ташкента сообщают о пяти экстремистах. Другие источники говорили о группе из примерно двадцати человек. Источники сходятся в том, что террористы были вооружены автоматами. Для осуществления взрывов использовались, по одним данным, гранатометы, по другим, обычная взрывчатка. По данному инциденту было возбуждено уголовное дело, правоохранительные органы приступили к проведению спецоперации по поиску боевиков.

Взрыв в центре Андижана

На этом вылазки экстремистов не завершились. В тот же день в 14 часов по местному времени еще один взрыв произошел в самом Андижане. Расстояние от областного центра до первой цели террористов - Ханабада - 80 километров. В центре города, на улице Фитрата, самоподрыв совершил смертник. В результате погиб один милиционер, еще несколько граждан получили ранения. Личность террориста-смертника установить не удалось. В результате двух терактов, между которыми прослеживается определенная связь, погибли по меньшей мере девять человек. Но другой неофициальный источник указывает, что жертв было 16. Сообщалось, что пять тел были доставлены в областной морг в Андижане, а остальные 11 - в морг Кургантепинского района Андижанской области. По сведениям того же источника, ответственность за взрывы взяла на себя организация "Исламский джихад". В обращении функционеров этого движения говорится, что теракты служат ответом "режиму президента Ислама Каримова за убийство невинных мусульман".

Эхо мятежа 2005 года

Экстремисты из организации "Исламский джихад", безусловно, имели в виду андижанские события 2005 года. Тогда фактически была предпринята попытка осуществления исламистского переворота, которая однако было своевременно подавлена узбекским правительством. 12-13 мая того года к зданию городской тюрьмы подъехали 15 машин с вооруженными боевиками. Они расстреляли часть охранников и освободили из камер около двух тысяч заключенных. После этого мятежники попытались захватить воинскую часть и областной отдел СНБ, что им не удалось. Днем 13 мая армия страны силовым путем подавила мятеж и освободила здание городской администрации Андижана, захваченное накануне. Однако не обошлось без массовых беспорядков, обернувшихся многочисленными смертями. Оппозиция утверждала о том, что жертвы данной операции исчислялись сотнями. По официальным данным, в Андижане тогда погибли 187 человек, среди которых были 60 мирных граждан и 31 представитель правопорядка. Организованная после беспорядков антитеррористическая кампания позволила ликвидировать 94 преступников и 76 захватить ранеными. По мнению следствия, мятеж в Андижане был организован при посредничестве международной террористической организации "Исламское движение Туркестана". Столь жестокое подавление бунта вызвало сильную негативную реакцию у Запада. Европейские страны назвали действия узбекских властей по отношению к мятежникам "несоразмерными". Ташкент в свою очередь потребовал вывести со своей территории военную авиабазу США. Европейский Союз потребовал провести по беспорядкам в Андижане международное расследование, а также ввел санкции в виде визовых ограничений для высокопоставленных должностных лиц Узбекистана. Также устанавливалось эмбарго на поставки оружия в эту центральноазиатскую страну. На сегодня все санкции, кроме эмбарго, отменены.

Чрезвычайное положение

Последние теракты тоже сильно всполошили узбекское общество. Настолько сильно, что сначала была закрыта государственная граница между Киргизией и Узбекистаном, чтобы предотвратить возможность дальнейшего проникновения исламистских боевиков на территорию приграничных провинций. А затем и вовсе было объявлено о введении в Андижане чрезвычайного положения, которое должно предотвратить повторение вооруженных атак террористов. На патрулирование улиц города были выставлены отряды военных и милиции специального назначения, введена тяжелая техника, контроль над общественными местами поддерживают БТРы. Власти рекомендовали жителям Андижана не покидать своих домов, чтобы не стать случайными жертвами новых терактов. Все детские сады, школы и предприятия города закрыты. Остановлено движение общественного транспорта. Эти меры предосторожности будут сохраняться до тех пор, пока не спадет угроза очередных вылазок террористов, которые все еще не пойманы.


Join Telegram