1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Нью-Йорк, Нью-Йорк! 10 сентября 2009, 14:30

Вчера один из крупнейших мегаполисов мира начал праздновать свое 400-летие. Всю неделю жители и гости 15-миллионного муравейника будут праздновать круглую дату. На торжества были специально приглашены наследник голландского престола принц Виллем-Александр Оранский и его супруга принцесса Максима. Высокие гости появились на празднике неспроста, ведь до 1664 года город носил название Новый Амстердам. За свою недолгую историю Нью-Йорк оброс легендами и символами. Для миллионов людей со всего света "кипящий котел" стал синонимом успешности и американской мечты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нью-Йорк, Нью-Йорк! Нью-Йорк, Нью-Йорк!
Вчера один из крупнейших мегаполисов мира начал праздновать свое 400-летие. Всю неделю жители и гости 15-миллионного муравейника будут отмечать круглую дату. На торжества были специально приглашены наследник голландского престола принц Виллем-Александр Оранский и его супруга принцесса Максима. Высокие гости появились на празднике неспроста, ведь до 1664 года город носил название Новый Амстердам. За свою недолгую историю Нью-Йорк оброс легендами и символами. Для миллионов людей со всего света "кипящий котел" стал синонимом успешности и американской мечты.

Тут все новое

"Большое яблоко", как любовно называют его сами американцы - это город контрастов, центр мирового капитала, соседство небывалой роскоши Манхэттена и нищеты "цветных" кварталов. Это город бесконечно снующих желтых такси, который никогда не спит. New York City настолько впитал в себя все черты американского стиля жизни, что посетить его все равно, что познакомиться со всеми Соединенными Штатами. Нью-Йорк погружает в разнообразие населяющих страну национальностей, религий и традиций капитализма. Первые сведения о заселении территории нынешнего города европейцами датируются 1524 годом, когда флорентинец на службе у французского короля Джованни да Феррацано причалил на корабле к бухте Нью-Йорка. Однако европейские колонисты заинтересовались им лишь 85 лет спустя. В 1609 году Генри Гудзон польстился на земли, объявив их владением Голландской Восточно-Индийской Компании. Он не отобрал земли у индейских племен , чем грешили многие переселенцы того времени. Гудзон их купил. Правда индейцы не знали толка в бумажных деньгах, поэтому продали острова практически за бесценок. С тех пор, привлеченные свободными пространствами, европейцы повалили в Новый Свет. До второй половины 17-го века Нью-Амстердам (так назвали город голландцы) был небольшим портом на острове Манхэттен. В 1663 году Англия стала соседкой голладнцев, так как герцог Йоркский купил соседние острова. Уже через год, герцог снарядил войско и захватил привлекательную колонию. В честь него новые хозяева дали порту новое название - Нью-Йорк.

Банды Нью-Йорка отказались воевать

Переселенцы начали осваивать материк, распространившись в Нью-Джерси и на Лонг-Айленд. Начиная с тех пор, город рос и никогда не останавливал свое развитие. К началу войны колоний за независимость Нью-Йорк превратился в крупный торговый порт. После победы над колонистами и избранием Вашингтона первым президентом американских штатов в 1789 году встал вопрос о назначении столицы нового государства. Несмотря на бурно развивающийся рост, город все же уступал Филадельфии. было решено основать столицу в ее округе Колумбия, который впоследствии нарекли Вашингтоном в честь первого президента федерации. Нью-Йорк однако не сильно пошатнуло отсутствие статуса столицы. Люди не перестали приезжать в "кипящий котел". К 1820 году город насчитывал 250 000 жителей. Во время гражданской войны между Севером и Югом Нью-Йорк превратился в источник "пушечного мяса" для армии северян. В городе была введена обязательная воинская повинность. Однако богатые жители города имели возможность откупиться, заплатив 300 долларов. Этот факт вызвал такой сплеск недовольства у несостоятельных граждан, что привел в 1863 году к восстанию ирландских эмигрантов. В ходе погромов были сожжены многочисленные здания, многие жители погибли. Этому трагическому событию уроженец города, режиссер Мартин Скорсезе посвятил в 2002 году фильм "Банды Нью-Йорка".

Выше, выше и выше...

В 19-ом веке население мегаполиса продолжало расти за счет европейских переселенцев. Среди эмигрантов были как ищущие новых горизонтов люди, так и состоятельные предприниматели, интересующиеся рынками сбыта и развитием своего бизнеса. Этим людям Нью-Йорк обязан своими первыми роскошными зданиями и небоскребами на Бродвее и Пятой Авеню. К 1820 году количество нью-йоркцев перевалило за один миллион. В городе начался строительный бум. Активно заселялись многоэтажные жилые дома. Уже в 1898 году к его границам официально были присоединены районы Стэтен Айленд, Куинс, Бруклин и Бронкс. А в 20-30-х годах прошлого столетия Нью-Йорк пережил две волны эмиграции, в результате которых был официально зарегистрирован семимиллионный житель. Новый Йорк стал маяком для людей, прибывающих в Соединённые Штаты в поисках новой лучшей жизни.

Большое яблоко

В основном эмигранты плыли в Америку на кораблях. И первым, что они видели, еще не доплыв до пункта назначения, была статуя свободы. Громадная 93-метровая скульптура, изображающая богиню свободы, - подарок Франции американцам к столетию революции. Создать изваяние было поручено скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. В одну руку богиня бартольди поместил факел, а в другую - табличку, на которой выбита дата подписания декларации независимости: "JULY IV MDCCLXXVI" ("4 июля 1776"). Одной ногой колосс стоит на разбитых оковах. А в венчающей статую короне расположились 25 окон. По задумке создателя, они символизируют драгоценные камни и лучи солнца, освещающие мир. Статуя была доставлена в нью-йоркскую гавань 17 июня 1885 года на борту французского фрегата "Изере". С тех пор монумент символизирует собой свободную демократическую Америку и Нью-Йорк - как ворота в новую жизнь. Наверняка многие слышали, что Нью-Йорк также называют "большим яблоком". Тем не менее, никто толком не может сказать откуда пришло такое удивительное сравнение. По некоторым данным словосочетание впервые использовал в 1924 году Джон Фитцджеральд - журналист газеты "New York Morning Telegraph". В статье "Вокруг Большого яблока"он сравнил с фруктом нью-йоркские скачки. 12 лет назад пересечение улиц, на которых жил репортер, даже назвали углом Большого яблока. По другой версии термин возник среди джазовых исполнителей 1930-х годов. В окружении музыкантов была известна пословица "На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко". Через какое-то время журналист Уолтер Уинчелл услышал и популяризовал это выражение. Есть еще много различных теорий и догадок о происхождении "сочного" прозвища. Но откуда бы ни шло сравнение, термин Big Apple прочно укрепился за Нью-Йорком. В начале 1970-х местное бюро по туризму даже организовало целую рекламную кампанию, в результате которой о "Большом яблоке" узнал весь мир. Еще одним символом Нью-Йорка, а точнее символом его урбанизации является Эмпайр cтейт билдинг. Его строительство завершилось в 1931 году. 102 этажа вместе с телевизионной башней, пристроенной в пятидесятых годах, составляют 449 метров. До 1972 года здание считалось самым высоким в мире. После разрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в 2001 году, чудо архитектуры вновь стало самым высоким, только теперь, в Нью-Йорке. Но для многочисленных туристов главное не его статус, а смотровые площадки с великолепным видом на город. Каждый год здесь проводятся соревнования по быстрому подъему по лестнице. А ведь это 1860 ступенек!

Бизнес у стены

Если для туристов Нью-Йорк привлекателен своими видами, то бизнесменов сюда манит центр мировой деловой активности Уолл-стрит. Из-за расположившейся там Нью-Йоркской фондовой биржи название узкой улочки стало нарицательным для всей американской финансовой системы. Однако странно почему это место назвали "улицей стены"? Все потому, что еще во времена Нью-Амстердама на ее месте действительно стояла деревянная стена, которая являлась северной границей города. В 1685 году жители проложили вдоль нее дорогу, которую, особо не мудрствуя, назвали Уолл-стрит. Во время борьбы за независимость стену разрушили британские войска, и через какое-то время бывшая дорога превратилась в улицу. Так или иначе, это место быстро превратилось в центр торговли, поскольку соединяло торговые причалы на реке Гудзон с портом, через который в страну поступали импортные товары. На улице стали появляться лавки по обмену, страхованию грузов, спекулянты и ростовщики. В 1792 году Уолл-стрит отметила появление первого аукционного рынка "быков". Некоторые предприимчивые коммерсанты уловили идею и вместо товаров стали продавать с аукциона ценные бумаги. Однако некоторые торговцы приходили на аукцион только для того, чтобы узнать цены. А после его закрытия продавали те же ценные бумаги, но по сниженной цене. Обеспокоенные потерями прибылей, 17 мая 1972 года 24 влиятельных предпринимателя Уолл-стрит подписали документ, по которому обязались торговать ценными бумагами только между собой, придерживаться фиксированных комиссионных ставок и не участвовать в других аукционах. Принято считать, что именно это соглашение положило начало созданию Нью-Йоркской фондовой биржи.

Не просто мюзикл

На самом деле, есть еще множество других достопримечательностей этого невероятного города, которые символизируют его разные стороны. Эти символы на каждом шагу. Бродвей, Бруклинский мост, Центральный парк, самое разветвленное метро в мире, желтые такси, бесконечная спешка и суета большого города, сами нью-йоркцы. Все это составляет уникальность и неповторимость Нью-Йорка. Кто-то искренне любит Нью-Йорк, кто-то его ненавидит, но равнодушных нет. Кроме того, не стоит забывать, что Нью-Йорк сам по себе символ, символ Америки, символ самого себя. Громадному мегаполису в устье Гудзона справедливо отдали титул "столицы мира". Ни один другой город на Земле не может тягаться с Нью-Йорком за это почетное звание. Поэтому вот уже четыре сотни лет манящие огни мегаполиса привлекают туда миллионы людей с разных континентов. А с 1977 года его неофициальным гимном является песня из киномюзикла. Так что, не удивляйтесь, если когда-нибудь, шагая по этому городу, вы услышите в исполнении уличного музыканта знаменитую песню "Нью-Йорк, Нью-Йорк!".


Join Telegram