1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

ООН призвал Израиль пропустить гуманитарную помощь в сектор Газа 28 января 2009, 08:15

С призывом к Израилю немедленно открыть все контрольно-пропускные пункты для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа обратился ООН.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ООН призвал Израиль пропустить гуманитарную помощь в сектор Газа  ООН призвал Израиль пропустить гуманитарную помощь в сектор Газа

С призывом к Израилю немедленно открыть все контрольно-пропускные пункты для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа обратился заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс, сообщает РИА Новости. По его словам Израиль допускает не более 120 грузовиков с гуманитарной помощью в день, в то время как для удовлетворения минимальных потребностей жителей Газы в пище, медикаментах, питьевой воде и предметах гигиены необходимо пропускать как минимум 500 машин.

Холмс отметил, что многим сотрудникам гуманитарных организаций и агентств ООН израильские власти отказывают в доступе на территорию анклава. "На оказание срочной гуманитарной помощи палестинскому населению, пострадавшему во время операции израильской армии "Литой свинец", понадобится несколько сотен миллионов долларов".

Сегодня более одного миллиона 300 тысяч палестинцев (90 процентов населения) испытывают острую нехватку продовольствия. 2 февраля, ООН официально обратится с призывом о сборе средств на оказание экстренного гуманитарного содействия жителям Газы.

В результате военной акции Израиля в Газе погибли более 1300 палестинцев и около 5300 получили ранения. Более трети среди погибших и раненых - дети. 21 тысяча домов были разрушены или серьезно повреждены во время бомбардировок и наземной операции. Здание ООН также было обстреляно израильскими танками и артиллерией. Во время только одного из таких обстрелов школы Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в городе Джебалия были убиты 39 мирных граждан.

Военная операция Израиля началась 27 декабря 2008 года с бомбардировок сектора Газа, а с начала января перешла в наземную операцию. 18 января сначала Израиль, а затем и ХАМАС объявили независимо друг от друга об одностороннем прекращении огня. Однако никакого соглашения о перемирии между ними до сих пор не заключено, стороны проводят консультации при посредничестве Египта.



Join Telegram