1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Осужденный за шпионаж Сутягин согласился на экстрадицию в Британию 07 июля 2010, 18:05

Историк осужден на 15 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Он отметил, что не виновен, но в сложившейся ситуации не может поступить иначе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Осужденный за шпионаж Сутягин согласился на экстрадицию в Британию Осужденный за шпионаж Сутягин согласился на экстрадицию в Британию
Ученый Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу британской компании, согласился на экстрадицию в Великобританию в обмен на задержанных в США россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката осужденного Анну Ставицкую. "Несмотря на то, что такая ситуация произошла и он согласился, он подчеркнул, что не согласиться он не мог. В противном случае вся его жизнь была бы перечеркнута", - заявила Ставицкая. По ее словам, Сутягин обратился через нее к общественности, "чтобы все отдавали себе отчет, что он не совершал это преступление". Правоохранительные органы пока не дали комментарии по поводу заявлений Ставицкой. Ранее адвокат отмечала возможность экстрадиции Сутягина в Великобританию и его обмена на "русских шпионов". Она также уведомила журналистов, что он этапирован из архангельской колонии в московский СИЗО "Лефортово". Напомним, что заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". По информации ФСБ России, фирма была прикрытием для американской разведки. Сутягина задержали 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. Ученый был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. 7 июля 2004 года ему вынесли приговор - 15 лет колонии строгого режима. В конце июня 2010 года американская полиция провела серию арестов россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Десять из них были задержаны в США. Одиннадцатый "русский шпион", предположительно лидер группы, Кристофер Роберт Метсос был арестован на Кипре. Он скрылся, когда его отпустили под залог. Задержанным грозит до 25 лет лишения свободы.

Join Telegram