1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Пентагон назвал основного подозреваемого в утечке документов по Афганистану 28 июля 2010, 22:23

По данным следствия, рядовой армии США Брэдли Мэннинг воспользовался служебным положением, чтобы скачать секретные данные из защищенной информационной системы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пентагон назвал основного подозреваемого в утечке документов по Афганистану Пентагон назвал основного подозреваемого в утечке документов по Афганистану
Министерство обороны США считает основным виновником утечки тысяч документов о военной операции в Афганистане рядового Брэдли Мэннинга, который служил аналитиком в американской разведке, сообщает CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне. По сведениям источника, для скачивания документов 22-летний Мэннинг воспользовался своим доступом к защищенной информационной системе армии США, которая хранит закрытые данные. Собеседник телеканала сообщил, что были обнародованы сведения, относящиеся к низкому уровню секретности. К ним имеет доступ широкий круг лиц. По словам полковника Дэвида Лейпана (David Lapan), сейчас военные выясняют, были ли у Мэннинга сообщники. В Пентагоне считают, что он мог передать сайту WikiLeaks не все документы, которые были опубликованы. Мэннинг отказывается сотрудничать со следствием и отвечать на вопросы военных. Пока неизвестно, предстанет ли подозреваемый перед гражданским судом или перед военным трибуналом. 26 июля этого года на сайте WikiLeaks были обнародованы 92 тысячи секретных документов о войне в Афганистане в период с 2004 по 2009 год. Опубликованные материалы, в частности, содержат сведения об ошибках военных, которые приводили к гибели мирных жителей. Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) отказался сообщить откуда его сайт получил секретные данные. Между тем в июне Мэннингу уже предъявили обвинения по восьми пунктам Уголовного кодекса США. Он был арестован в мае за публикование на сайте Wikileaks видео авиаудара по Багдаду.


Join Telegram