1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

План Обамы не спас фондовые рынки от падения 16 февраля 2009, 16:06

На прошедшей неделе в США было объявлено о задействовании двух планов для борьбы с мировым экономическим кризисом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

План Обамы не спас фондовые рынки от падения План Обамы не спас фондовые рынки от падения

11 февраля сенат США 838-миллиардный план администрации Обамы по спасению экономики. В тот же день министр финансов США Тимоти Гайтнер представил свой "План финансовой стабильности", который предусматривает выделение американской банковской системе до триллиона долларов. Несмотря на эти меры, мировые рынки отреагировали на многомиллиардные вливания финансовых средств падением, так как со стороны властей США не было предоставлено четких механизмов очищения банков от накопившихся долгов.

Фондовый рынок США тут же обвалился на 500 миллиардов долларов. Вслед за американским упали и европейские индексы. Так, снижение Dow Jones и NASDAQ превысило за день три процента. Британский FTSE 100 упал за одну торговую сессию на 2,19 процента, французский CAC 40 - на 3,64 процента, а немецкий Dax - на 3,46 процента. Негативная финансовая отчетность поступила на неделе из оплотов стабильности - швейцарских банков.

Два крупнейших финансовых учреждения этой страны UBS и Credit Suisse заявили об убытках за 2008 год в размере 16,8 и 7,07 миллиарда долларов соответственно. Из США поступило сообщение о скором дефолте, который может коснуться тысячи банков. Официально в состояние рецессии вступили страны Евросоюза. Экономический спад во Франции составил 1,2 процента, что является максимальным значением с 1978 года.

ВВП Италии упал на 1,8 процента, а Германии - на 2,1 процента. Экономический спад коснулся Европы впервые с момента введения единой валюты. Общий спад экономики еврозоны за 2008 год составил 1,3 процента. В 2009 году специалисты МВФ ожидают ослабления темпов спада в Евросоюзе до 0,5 процента, а в США - до 0,7 процента. На встрече "Большой восьмерки" в Риме министры финансов предположили, что кризис продлится большую часть 2009 года.

Для стабилизации мировой экономики они предложили реформировать МВФ. В Казахстане фондовый рынок также не отличился благополучием. За одну неделю были приостановлены торги по ценным бумагам "Темирбанка", "Казахтелекома" и снова "БТА Банка". Всего за один день котировки последнего обвалились на 76,88 процента. Отечественные специалисты предупредили, что в предбанкротном состоянии сейчас находится до 70 процентов казахстанских предприятий.

В целом объемы торгов акциями на KASE сократились в январе более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.



Join Telegram