1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Последний эфир 23 ноября 2009, 13:48

В минувшую пятницу ушел из жизни популярный российский шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг. Ему был всего 41 год. В последний час своей жизни Трахтенберг вел прямой эфир шоу "Трахты-Барахты" на радио "Маяк". "Мы вернемся в студию через несколько мгновений", - произнес Трахтенберг в эфире, после чего у радиоведущего случился инфаркт. Он умер по дороге в больницу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Последний эфир Последний эфир
В минувшую пятницу ушел из жизни популярный российский шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг. Ему был всего 41 год. В последний час своей жизни Трахтенберг вел прямой эфир шоу "Трахты-Барахты" на радио "Маяк". "Мы вернемся в студию через несколько мгновений", - произнес Трахтенберг в эфире, после чего у радиоведущего случился инфаркт. Он умер по дороге в больницу.

Я еще вернусь...

Так случилось, что гостем последнего эфира Романа Трахтенберга на "Маяке" стал знаменитый ведущий "Утренней звезды" Юрий Николаев. Он давно собирался наведаться к Трахтенбергу на программу, но они никак не могли состыковаться в личных графиках работы. Когда Николаев все же приехал на радио, ему сразу сказали, что радиоведущий неважно себя чувствует. Как выяснилось, у Трахтенберга на тот момент кровяное давление достигало 190. "Разговор в эфире шел достаточно динамично, я лично не почувствовал разницы между этим эфиром и другими, - вспоминает Николаев. - Мы шутили, какие-то подколы, как это обычно бывало. Потом была пауза и он сказал: "Мне плохо, у меня круги перед глазами, я ничего не вижу". После чего Трахтенберг покинул эфир и программу продолжили Николаев и Елена Батинова - со-ведущая Трахтенберга на "Маяке". "Мы сейчас с Юрием Николаевым остались одни, потому что Роману стало немножко нехорошо, но он совсем скоро вернется", - сказала Батинова. Все были уверены, что ничего страшного и не могло произойти. Трахтенберга увезла "скорая", хотя сначала он отказывался от госпитализации. Однако по дороге в больницу сердце Трахтенберга не выдержало... Шоумен умер на руках у врачей в машине "скорой помощи". Трахтенберга знали как яркого человека, несущего "отборный" мат и знающего практически все анекдоты. На дверях его "Трахтенберг-кафе" висела табличка: "Осторожно, ненормативная лексика, детям до 18 лет вход воспрещается". Его шоу в клубах всегда были закрытыми и не транслировались по телевидению. Сам шоумен признавался, хотя он и любил "русский фольклор", но в обычной жизни старался вообще не материться. О себе Трахтенберг как-то сказал: "Те люди, которые со мной знакомы, знают, что я совершенно другой. И вообще - кандидат наук (а он являлся кандидатом культурологических наук) не может быть дебилом априори". "Несмотря на своеобразный образ на сцене, он в жизни был совсем другим - все через себя пропускал, а для мужчины это нетипично", - поделилась давняя подруга радиоведущего певица Лада Дэнс.

Успех в 30 лет

Трахтенберг родился и вырос в еврейской интеллигентской семье в Санкт-Петербурге. Его мать - стоматолог, а отец - сексолог. После окончания средней школы поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. После прохождения службы в армии он поступил в Ленинградский институт культуры имени Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. Решив подзаработать, Трахтенберг в 1993 году стал артистом кабаре "Арт-Клиника" и директором "Формального театра", где режиссурой занимался Андрей Могучий. Через четыре года Роман Львович уже работал арт-директором, режиссером и конферансье петербургского кабаре "Хали-гали". Позже его жизнь стала меняться с переездом в столицу. Трахтенберга пригласили стать ведущим программы на радио "Европа плюс" в 2000 году. В этом же году он исполнил роль рассказчика в своем первом фильме "Лука Мудищев". Популярность Трахтенберга росла с внушительной скоростью. Он являлся ведущим авторских программ "Деньги не пахнут", "Следующий" на телеканале "Муз-ТВ", а также ведущим программы на "Русском радио". А с 2008 года он начал вести программу "Шоу Трахты-Барахты" на радио "Маяк" с со-ведущей Еленой Батиновой. Между теле- и радиотрансляциями Роман Львович также устраивал шоу в собственном столичном "Трахтенберг-кафе", а также время от времени снимался в фильмах и сериалах ("Русский спецназ", "Линии судьбы", "Игра без правил", сериалы "Счастливы вместе", "Путь самца"). Последней ролью Трахтенберга в кино стал образ Саши Бло в экранизации прозы Виктора Пелевина Generation П. Фильм еще не вышел на экраны, так как работа над лентой не закончена. Фильм обещает внести в себя философскую мысль о личности человека в современном обществе. Премьерный показ Generation П должен состоится в феврале 2010 года. Трахтенберг написал четыре книги и работал над пятой. Издания, как он признался в интервью журналистам, писал с целью исправить свой имидж. "Я не хочу рассказывать анекдоты, я занимаюсь фольклором. Но мы даем публике то, что ей нужно. Народ смеется над тем, что совсем не смешно", - сказал Роман Львович.

Мысль о смерти

Прощальная церемония пройдет в понедельник, 23 ноября в Центральном доме работников искусств в Москве. Родственники покойного (у Романа Львовича осталась жена Вера и 10-летний сын Лев) настояли на том, чтобы Трахтенберга похоронили в его родном городе - Санкт-Петербурге. Похороны назначены на вторник 24 ноября. К Трахтенбергу все относились по-разному. Кто-то его не любил и считал извращенным матерщинником, в то время как другие восхищались его чувством юмора и харизмой. Другими словами, мало кто относился к Роману Львовичу равнодушно. Надо сказать, что Трахтенберг еще будучи при жизни, часто задумывался о теме смерти. Совсем недавно в радиоэфире “Маяка” он вдруг заявил, что хотел бы умереть на сцене. В 2004 году, отвечая на вопрос в одном из интервью, чего он боится увидеть, выходя на улицу, шоумен заявил, что ничего не боится и готов к смерти. А на вопрос "Чем ты будешь заниматься через 20 лет?" ответил: "По всей видимости, такие, как я, долго не живут"...


Join Telegram