1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Рада потребовала возбудить дело о фальсификации отравления Ющенко 23 сентября 2009, 10:35

В результате расследования причин отравления президента Украины диоксином в 2004 году парламент страны нашел опровергающие доказательства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Рада потребовала возбудить дело о фальсификации отравления Ющенко Рада потребовала возбудить дело о фальсификации отравления Ющенко
Временная следственная комиссия парламента Украины, созданная для расследования причин отравления в 2004 году украинского президента Виктора Ющенко диоксином, потребовала от Генеральной прокуратуры и службы безопасности страны начать уголовное делопроизводство по факту фальсификации отравления, сообщает "Интерфакс-Казахстан". В пресс-службе комиссии также заявили, что парламентарии потребовали увольнения руководителя следственной группы по расследованию обстоятельств отравления Галину Климович. По информации депутатов, Климович ведет разработку лишь официальной версии отравления, в то время как у комиссии есть доказательства подлога образцов крови Ющенко. "Представитель близкого окружения Ющенко в 2004 году Роман Зварич неоднократно в своих интервью подтверждал, что возил образцы крови в то время кандидата в президенты в США. Вместе с тем, комиссия располагает документальным подтверждением того, что жена президента Катерина Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб США", - отмечается в сообщении пресс-службы комиссии. Комиссия также потребовала восстановить в должности уволенную главу отдела по надзору за расследованием уголовных дел прокуратуры Ларису Чередниченко. Ранее Чередниченко обнародовала рапорт в украинской газете "Сегодня", из которого следует, что отравление Ющенко было сфальсифицировано. По ее словам, образцы крови Ющенко были тайно переданы в США, обогащены диоксином, и только после этого доставлены в Австрию, где врачи клиники "Рудольфинерхаус" (Rudolfinerhaus) выявили диоксин. После подачи рапорта о фальсификациях на имя генерального прокурора Украины Александра Медведько Чередниченко была уволена.


Join Telegram