1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Рада не преодолела вето Ющенко на финансирование борьбы с гриппом 26 ноября 2009, 14:02

При необходимых 300 голосах в пользу преодоления вето на выделение 125 миллионов долларов был отдан 231 голос. Законопроект был направлен на доработку.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Рада не преодолела вето Ющенко на финансирование борьбы с гриппом Рада не преодолела вето Ющенко на финансирование борьбы с гриппом
Верховная Рада Украины не преодолела вето президента страны Виктора Ющенко на закон о выделении одного миллиарда гривен (125 миллионов долларов) для борьбы с эпидемией гриппа, сообщает РИА Новости. При необходимых 300 голосах в пользу такого решения был подан лишь 231 голос. При этом, законопроект был направлен на доработку. Против выделения средств на борьбу с гриппом был как сам Ющенко, так и оппозиционная Партия регионов. Деньги должны были пойти на закупку больницами лекарств для лечения гриппа, а также медоборудования для диагностики. Ющенко объяснил свое решение о ветировании законопроекта тем, что выделение средств повлечет необоснованную дополнительную эмиссию гривен. Что, в свою очередь, станет причиной ускорения инфляции и понижения уровня жизни населения. При этом президент предложил вместо допэмиссии произвести увеличение на 125 миллионов долларов объем внутреннего госдолга. Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила главу страны в том, что тот специально препятствует эффективной борьбе правительства с эпидемией гриппа, надеясь получить возможность ввести в стране чрезвычайное положение и "продлить свое президентство на полгода". "Почему закон, проголосованный более чем 400 голосами, президент держал у себя 15 суток, в то время когда прогноз Всемирной организации здравоохранения гласит, что уже с конца декабря может начаться вторая волна эпидемии. Если у него были другие мысли о выделении миллиарда гривен, почему он сразу не внес (замечания) в Верховную Раду?" - сказала премьер. По словам Тимошенко, ВОЗ прогнозирует от 34 тысяч до 240 тысяч смертей в Украине от эпидемии гриппа, сообщает Корреспондент.net. При этом вторая волна эпидемии в стране ожидается в середине декабря 2009 года - начале января 2010 года. Эпидемия гриппа была объявлена на Украине в конце октября. От гриппа и ОРВИ, по последним данным, скончались 404 человека.


Join Telegram