1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

"Революционный букет" Молдавии 08 апреля 2009, 10:48

Весь вчерашний день центр молдавской столицы больше напоминал поле битвы. Много огня, разбитых стекол, крови. Но смены власти не произошло.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Революционный букет" Молдавии "Революционный букет" Молдавии

Молдавия пережила своеобразную революцию. Демонстранты захватили президентский дворец, подожгли и разграбили здание парламента. Тем не менее власть коммунистов в республике не сменилась..

Массовые беспорядки

7 апреля тысячи жителей Кишинева вышли на улицы и потребовали провести повторные выборы. Протестующие подожгли здание парламента и вторглись в резиденцию главы страны Владимира Воронина, где вывесили над входом румынский флаг. Участники беспорядков вскрыли сейфы из служебных помещений здания парламента, а документы выкинули или сожгли. Противники коммунистической партии также открыли подарочные бутылки с дорогим алкоголем из депутатских кабинетов. Белые кожаные кресла из зала приемов вынесли на улицу, на них отдыхала молодежь. На креслах катали девушек по центральному проспекту. Через усилители звука, установленные митингующими на площади перед зданием правительства, транслировались румынские песни, в том числе и 20-летней давности - времен революции в Румынии.

Пригнанные автобусы со спецназом для разгоны толпы были перевернуты и подожжены. Итогом бурных событий в центре Кишинева стала гибель девушки от угарного газа в здании парламента, ранено более 30 человек — как полицейских, так и манифестантов. По данным полиции, около 400 из 800 сотрудников силовых структур, охранявших государственные учреждения в Кишиневе от участников массовых беспорядков, обратились за медицинской помощью. Так, в столице Молдавии выразили свое недоверие тому, что коммунисты могли законным образом набрать 50 процентов голосов и занять лидирующую позицию в парламенте.

Попытка демократично разрешить ситуацию

Правительство республики и митингующие пошли на компромисс. Власти и лидеры молдавской оппозиции договорились о проведении пересчета избирательных бюллетеней, решили отказаться от взаимных обвинений и пообещали сделать все возможное, чтобы прекратить насилие. Центральная избирательная комиссия пообещала провести перерасчет бюллетеней в течение 10 дней. Однако уже через час после оглашения этих договоренностей лидер Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ призвал своих сторонников на центральной площади в Кишиневе продолжать акцию протеста до тех пор, пока не будет объявлено о проведении новых выборов.

В ответ на это президент Молдавии Владимир Воронин в своем телеобращении к соотечественникам заявил, что лидеры проигравших партий "встали на путь захвата власти", что по его мнению, может привести "к тотальному уничтожению молдавского государства". Власть Молдавии стала на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа", - заявил Воронин. При этом глава государства отметил, что оснований для пересмотра результатов парламентских выборов в Молдавии нет - все наблюдатели пришли к выводу, что состоявшееся в минувшее воскресенье в Молдавии голосование прошло без особых нарушений.

Призывы к миру

Владимир Воронин во вторник поздним вечером встретился с иностранными послами и призвал Запад помочь решить ситуацию в Кишиневе. "Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями протеста в центре Кишинева и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование этой ситуации", -заявил Воронин. Президент сообщил дипломатам о подробностях последних событий, в результате которых "были совершены насильственные действия, ставящие в опасность государственность Молдавии и демократический процесс".

В то же время президент Молдавии подчеркнул, что "сделает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем и не применять насилия против людей". Ведущий эксперт аналитического центра "Европейский совет по внешним связям" (European Council on Foreign Relations) Эндрю Вилсон (Andrew Wilson) назвал события в Кишиневе революцией. Его коллега Нику Попеску (Nicu Popescu), со своей стороны, считает, что в Кишиневе необходимо присутствие верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы (Xavier Solane) для "установления связи между политиками и протестующими, пока не пролилась новая кровь".

США призвали жителей Молдавии воздержаться от проявления насильственных действий и согласиться с мнением ОБСЕ в том, что выборы в республике прошли на законных основаниях. По словам представителя государственного департамента Роберта Вуда, ОБСЕ провела свой анализ произошедшего и дала в основном позитивную оценку, заявив лишь об административном влиянии инцидента. За скорейшее мирное урегулирование ситуации высказались также Россия, Европейский союз и ООН. Президент России Дмитрий Медведев высказался в пользу скорейшего мирного решения ситуации, восстановления правопорядка, соблюдения избирательного закона и конституционных норм.

Румынский отпечаток

Посол Молдавии в Румынии Лидия Гуцу отозвана в Кишинев для консультаций. Причины такого поступка в посольстве Румынии в Молдавии не называют, ограничиваясь формулировкой "в связи с последними событиями". Румынское министерство внутренних дел призвало все стороны, вовлеченные в события в Молдавии не отвечать на насилие и провокации. Чем вызвано такое агрессивное поведение молодежи? Все ли дело только в том, что у молдавского народа якобы "украли выборы"? И что измениться после повторных выборов, на которых настаивают проигравшие националисты? Или все затеяно только ради эфемерной, по крайней мере в ближайшие годы, а то и десятилетия, идеи - "воссоеднения" Молдавии и Румынии?

Не секрет, что решение "молдавского вопроса" будет зависеть от того, как поведут себя Россия и Европа, частью которой является Румыния. Фактическое присоединение Молдавии к Румынии, за которое так борются молдавские националисты, означало бы, что Приднестровье должно отойти России. Однако после Косово, Абхазии и Южной Осетии новые потрясения Европа может не выдержать. Значит, гордиев узел, возникший в результате разделения границ, придется еще долго распутывать.



Join Telegram