04 мая 2010 16:21

Россияне обучат монгольских специалистов добывать уран

Россия и Монголия могут создать совместное предприятие (СП) по разработке уранового месторождения, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу "Росатома" Сергея Кириенко. По предположению руководителя госкорпорации, остановка двухсторонних переговоров по данному проекту была обусловлена сменой монгольского правительства. "Уже после выборов с новым составом правительства подписали соглашение, а в январе подписали конкретный протокол", - сказал Кириенко в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По его словам, для совместной разработки власти Монголии выбрали месторождение Дорнод-уран. Глава "Росатома" также рассказал, что все разногласия стороны решили во время визита председателя правительства Монголии Санжийна Баяра в Россию 7 марта текущего года. "Уже передали монгольской стороне учредительные документы совместного предприятия. Буквально на днях встречались с секретарем Совета безопасности Монголии. Он нам подтвердил, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение ... собственно об учреждении нашего совместного предприятия", - сказал он. По словам Кириенко, на предложенном месторождении "очень быстро можно развернуть работы". "Поскольку в 300 километрах от него, в Читинской области, находится наше Приамурское горное объединение, - сказал топ-менеджер. - Мы можем взять специалистов, необходимую технику. Мы даже можем обучать монгольских специалистов в техникуме, расположенном в Читинской области". Напомним, что решение начать совместную добычу природного урана на территории Монголии было принято главами двух стран Дмитрием Медведевым и Цахиагийном Элбэгдоржем 25 августа прошлого года. Соглашение о создании СП было подписано во время встречи президентов в Улан-Баторе. Тогда Кириенко заявил, что Россия является первой страной, с которой Монголия будет заниматься разработкой, добычей и переработкой урана.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Россия и Монголия могут создать совместное предприятие (СП) по разработке уранового месторождения, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу "Росатома" Сергея Кириенко. По предположению руководителя госкорпорации, остановка двухсторонних переговоров по данному проекту была обусловлена сменой монгольского правительства. "Уже после выборов с новым составом правительства подписали соглашение, а в январе подписали конкретный протокол", - сказал Кириенко в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По его словам, для совместной разработки власти Монголии выбрали месторождение Дорнод-уран. Глава "Росатома" также рассказал, что все разногласия стороны решили во время визита председателя правительства Монголии Санжийна Баяра в Россию 7 марта текущего года. "Уже передали монгольской стороне учредительные документы совместного предприятия. Буквально на днях встречались с секретарем Совета безопасности Монголии. Он нам подтвердил, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение ... собственно об учреждении нашего совместного предприятия", - сказал он. По словам Кириенко, на предложенном месторождении "очень быстро можно развернуть работы". "Поскольку в 300 километрах от него, в Читинской области, находится наше Приамурское горное объединение, - сказал топ-менеджер. - Мы можем взять специалистов, необходимую технику. Мы даже можем обучать монгольских специалистов в техникуме, расположенном в Читинской области". Напомним, что решение начать совместную добычу природного урана на территории Монголии было
Реклама
Реклама
принято главами двух стран Дмитрием Медведевым и Цахиагийном Элбэгдоржем 25 августа прошлого года. Соглашение о создании СП было подписано во время встречи президентов в Улан-Баторе. Тогда Кириенко заявил, что Россия является первой страной, с которой Монголия будет заниматься разработкой, добычей и переработкой урана.

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
array:5 [
  0 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_538214/thumb_m/photo_475398.jpeg"
    "title" => "Грузовик с урановыми отходами упал в реку в Кыргызстане: есть ли опасность для Казахстана"
    "url" => "https://tengrinews.kz/sng/gruzovik-uranovyimi-othodami-upal-reku-kyirgyizstane-li-538214/amp/"
  ]
  1 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_536033/thumb_m/photo_473023.png"
    "title" => "Президент Кыргызстана записал видео с ответом блогерше"
    "url" => "https://tengrinews.kz/world_news/prezident-kyirgyizstana-zapisal-video-s-otvetom-blogershe-536033/amp/"
  ]
  2 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_533845/thumb_m/photo_470606.jpeg"
    "title" => "Более 860 миллионов похитили на урановом руднике Каратау"
    "url" => "https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/bolee-860-millionov-pohitili-na-uranovom-rudnike-karatau-533845/amp/"
  ]
  3 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_525328/thumb_m/photo_461069.jpeg"
    "title" => "Глава "Казатомпрома" рассказал Токаеву о перевозках по Транскаспийскому маршруту"
    "url" => "https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/glava-kazatomproma-rasskazal-tokaevu-perevozkah-525328/amp/"
  ]
  4 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2023/news_496262/thumb_m/photo_427457.jpeg"
    "title" => ""Можем сесть на эту золотую жилу": Токаева заинтересовало предложение казахстанского ученого"
    "url" => "https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mojem-sest-etu-zolotuyu-jilu-tokaeva-zainteresovalo-496262/amp/"
  ]
]