Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Швейцария вступила в первую за 6 лет рецессию 03 марта 2009, 19:46

Швейцарский ВВП в четвертом квартале 2008 года упал на 0,3 процента в сравнении с предыдущим кварталом. По итогам двух неутешительных кварталов страна входит в фазу экономической рецессии впервые за шесть лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Швейцария вступила в первую за 6 лет рецессию Швейцария вступила в первую за 6 лет рецессию

ВВП Швейцарии в последнем квартале 2008 года сократился на 0,3 процента по отношению к предыдущему финансовому кварталу, сообщает Госсекретариат страны по экономическим вопросам (SECO). Настоящее снижение оказалось максимальным с 2004 года. Вместе с тем, нулевой рост ВВП в третьем квартале после пересмотра оказался завышенным. В реальности снижение составило 0,1 процента.

Таким образом, спад эконоимики страны на протяжении двух месяцев подряд говорит о том, что Швейцария вступила в фазу рецессии. Это происходит впервые с 2002 года. В годовом исчислении квартальный ВВП страны сократился на 0,6 процента. Также по данным Госсекретариата, квартальный экспорт Швейцарии за снизился на 8,1 процента. Вместе с тем, инвестирование в страну сократилось на 3,1 процента.

В тоже время банковская система страны также несет потери. Убытки второго по размеру швейцарского банка Credit Suisse в 2008 году составили 7,07 миллиарда долларов. Генеральный директор Credit Suisse Брэди Дуган (Brady Dougan)заявил, что в 2009 году банк станет прибыльным. Он также добавил, что финансовая организация в текущем году будет менее уязвима для негативных рыночных тенденций. Ранее об убытках в 2008 году заявил крупнейший банк Швейцарии UBS.

Потери составили 16,8 миллиарда долларов. В декабре Credit Suisse объявил об увольнении в 2009 году 17 500 работников. UBS заявил, что уволит 15 000 человек до конца года. Причиной убыточности банковской системы, ранее считавшейся самой надежной в мире, стал мировой финансовый кризис.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram