1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Сказка о Рыбаке 18 мая 2009, 07:59

Завершился международный конкурс песни "Евровидение 2009", который впервые проводился в России. Победителем стал 23-летний певец из Норвегии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сказка о Рыбаке Сказка о Рыбаке
В ночь с 16 на 17 мая в московском спорткомплексе "Олимпийский" завершился 54-й международный музыкальный конкурс "Евровидение 2009". Норвежский исполнитель, белорус по происхождению, Александр Рыбак стал победителем конкурса. Он набрал рекордное количество баллов - 387. На втором месте оказалась певица из Исландии Йоханна, получившая 218 баллов. Третье место заняла азербайджанская исполнительница Айсель, спевшая дуэтом с иранским певцом Арашем.

Улов Рыбака

Состоялось долгожданное событие - международный конкурс песни "Евровидение- 2009", который впервые прошел в России в ночь с 16 на 17 мая в спортивном комплексе "Олимпийский" в Москве. О "грандиозности шоу" говорилось много. Его сравнили даже с Олимпийскиими играми, настолько все было дорогостоящим и впечатляющим. Финал открылся потрясающим цирковым выступлением "Цирка Солнце" (Cirque du Solei). Затем на сцену в буквальном смысле "вылетел" певец Дима Билан, благодаря которому "Евровидение 2009" организовано в Москве, так как он стал победителем прошлогоднего конкурса. Первоначально участие в музыкальном конкурсе подтвердили 43 страны. Однако позже представители одного из самых маленьких государств на планете Сан-Марино, которое находится на юге Европы, отказались участвовать из-за финансовых проблем, Грузия взяла самоотвод. А вот Словакия, наоборот, решила вернуться в конкурс. В итоге в музыкальном событии приняли участие 42 страны Европы. В финал пробились конкурсанты из 25 стран. После четырехчасового шоу-выступления и подсчета голосов зрителей и жюри стал известен победитель "Евровидения"- исполнитель из Норвегии Александр Рыбак. Точнее даже будет сказать, что победу было несложно предугадать еще в начале подсчета. Рыбак сразу ушел в большой отрыв. 23-летний норвежский певец, белорус по происхождению, выступал 20-м по счету и исполнил довольно легкую, запоминающуюся песенку  Fairytale ("Сказка") собственного сочинения. Он поделился, что написал песню совершенно случайно, начав наигрывать мелодию, которая зародилась у него при воспоминаниях о своей возлюбленной. Исполнитель выделился среди остальных своей игрой на скрипке. Извлекать звуки из музыкального инструмента он успевал, даже проделывая на сцене акробатические трюки. При этом конские волосы на смычке то и дело обрывались. Усилия не прошли даром, по итогам голосования певец установил рекорд, набрав 387 баллов. Это стало первой победой Норвегии с 1995 года, когда в Дублине (Ирландия) гран-при вручили норвежке Сикрет Гарден с композицией Nocturne. Максимальные 12 очков Рыбаку отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения и Венгрия. Предыдущий рекорд принадлежал финской группе Lordi, которая в 2006 году набрала 292 балла. Билан вместе с первой победительницей в истории конкурса Лис Ассиа из Швейцарии вручили победителю приз "Хрустальный микрофон". По мнению продюсера прошлогоднего победителя конкурса Яны Рудковской, Рыбак выиграл благодаря своей харизме. "В линейке таких суперпрофессионалов, как Джейд Ивен, Патрисия Каас и Сакис Рувас, он не выигрывал своим профессионализмом, он взял их своей харизмой и юношеской непосредственностью"- заявила Рудковская. Она даже сравнила норвежского победителя с Димой Биланом, который, по ее мнению, отличился от всех остальных "своей молодостью и своим креативом".

Мимо десятки

На втором месте оказалась певица из Исландии Йоханна, получившая 218 баллов. Третье место досталось дуэту азербайджанской певицы Айсель с иранским исполнителем Арашем. Их песня, которая особо ничем не запомнилась, была написана в Швеции. Несмотря на сильную поддержку со стороны премьер-министра России Владимира Путина, российских СМИ и участие знаменитого Эндрю Ллойд Уэббера (он написал песню It's My Time и аккомпанировал на рояле) 21-летняя британская исполнительница Джейд Ивен заняла лишь пятое место. Хотя это тоже неплохой результат, учитывая, что больше десяти лет британцы не могут выиграть конкурс и занимают второе-третье места с конца. А легендарная 42-летняя певица Патрисия Каас, представлявшая Францию, заняла лишь восьмое место, набрав 107 баллов. Для певицы этот день трагичен - 20 лет назад 16 мая скончалась ее мама. После этого Каас пообещала, что никогда не станет давать концертов в этот день. Но как видим, "Евровидение" стало исключением. Хозяйка конкурса, Россия, не попала даже в десятку. Песня Анастасии Приходько "Мамо" заняла 11-е место, повторив результат Юлии Савичевой в 2004 году. Приходько набрала 91 балл, отстав от Армении лишь на одно очко. Единственные максимальные 12 баллов украинской исполнительнице, представлявшую Россию, поставила Армения. Германии не помогло даже выступление жены Мэрилина Мэнсона известной стриптизерши Диты Фон Тиз. Она поддержала коллектив Alex Swings Oscar Sings, медленно раздеваясь на сцене. Организаторы побоялись полного оголения и поставили табу на это. Но все же до нижнего белья и чулок, показав всем свою точеную фигуру, она разделась. В итоге немцы заняли 20-е место. Столице Норвегии Осло в 2010 году нужно сильно постараться и потратиться, чтобы сделать подобное российскому шоу "Евровидение-2010". По неофициальным данным, на организацию конкурса "Первый канал" и другие спонсоры затратили около 42 миллионов долларов. В прошлом году на создание конкурса, для сравнения, было потрачено 32 миллиона долларов. Большая часть денег ушла на строительство крупнейшей за всю историю конкурса сцены в "Олимпийском", а также на рекламу, транспорт, сопровождение делегаций, экипировку обслуживающего персонала и волонтеров. На финал было продано 21 000 билетов. В этот вечер охрану обеспечивали тысяча сотрудников милиции. Проведение музыкального конкурса уже называют убыточным. Представитель "Первого канала" заявил, что выручка от продажи билетов - "слезы" по сравнению с тратами. Поэтому, может и к лучшему, что в этом году Россия не стала победителем конкурса. К чему такие расходы в это сложное время?


Join Telegram