Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Случайный роман 01 апреля 2010, 17:28

Начало 2000-х в мире литературы было эпохой Гарри Поттера и компании. Но новое время требует новых героев. На смену детям-волшебникам пришли отроки-вампиры. Романы "Сумерки" разошлись по миру тиражом более 100 миллионов копий, два фильма уже экранизированы, третий на подходе. Однако американский литератор Стефани Майер не торопится писать продолжение. Вместо этого она выпускает новеллу-ответвление от основного сюжета. А издатели настаивают, что роман родился случайно: у автора накопилось слишком много черновиков. И это очень выгодно обратили на пользу - его релиз за три недели до премьеры "Затмения" должен разогреть публику.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Случайный роман Случайный роман
Начало 2000-х в мире литературы было эпохой Гарри Поттера и компании. Но новое время требует новых героев. На смену детям-волшебникам пришли отроки-вампиры. Романы "Сумерки" разошлись по миру тиражом более 100 миллионов копий, два фильма уже экранизированы, третий на подходе. Однако американский литератор Стефани Майер не торопится писать продолжение. Вместо этого она выпускает новеллу-ответвление от основного сюжета. А издатели настаивают, что роман родился случайно: у автора накопилось слишком много черновиков. И это очень выгодно обратили на пользу - его релиз за три недели до премьеры "Затмения" должен разогреть публику.

Загадочная история Бри Таннер

30 марта Стефани Майер анонсировала выход в печать летом этого года нового произведения. Все были удивлены - она даже не сообщала, что работает над ним. Объясняется все просто: разрабатывая путеводитель по "Сумеркам" (The Twilight Saga: The Official Guide), выход которого намечен на 31 декабря 2010 года, литератор увлеклась подробно описывать жизнь одной из второстепенных героинь. Настолько подробно, что объем новой книги составит 192 страницы. Она называется "Краткая вторая жизнь Бри Таннер" (The Short Second Life of Bree Tanner). Даже, если вы и читали все романы, скорее всего сразу и не вспомните его главную героиню - "новорожденную вампиршу". Рьяные фанаты отрапортовали: она появляется в книге "Затмение" на 569-й странице. Это происходит в ключевой сцене, где Белла (Кристен Стюарт) и ее возлюбленный - вампир Эдвард Калленс (Роберт Паттинсон) - сталкиваются с подосланными Викторией вампирами. Бри Таннер суждено прожить целых три месяца. Со слов автора, роман читали всего три человека: издатель, режиссер "Затмения" Дэвид Слэйд и актриса, которая исполняет роль загадочной Бри (для более полного понимания, какой является ее героиня). Актрису зовут Джодель Ферланд. Она - шатенка, родом из Канады, ей - 15 лет. Несмотря на юный возраст, девушка уже успела засветиться в 94 теле- и кинопроектах. Самые значительные роли на ее счету в лентах "Сайлент Хилл" и "Страна приливов". Девочка ведет обычную жизнь - учится в школе, налегая на математику и историю, помогает маме по дому и описывает все это в Twitter. Видимо не особо доверяя подростку, Стефани Майер сфотографировала, как Джодель сжигает прочтенную рукопись. Если учесть, что съемки картины были завершены осенью 2009 года, то становится понятно: "новую книгу" берегли от общественности минимум полгода.

Вампиры-меценаты

В книжном эквиваленте отведенные Бри Таннер в "Затмении" три месяца жизни равняются 10 страницам. В фильме же она максимум появится в двух сценах. Похоже, что именно во столько оценивается нынче возможность вызвать интерес у читателя еще раз. Ведь книга ляжет на полки магазинов 5 июня (по цене 13,99 доллара за твердый переплет), а уже 30 июня большинство из пришедших на премьеру картины будут особо внимательно вглядываться в лица: "Ну где же Бри?" Корреспондент Washington Post уверен, что происходящее не может быть совпадением и книга стала "очередным маркетинговым инструментом для раскрутки франшизы". Похожий трюк был проделан в марте этого года. Релиз нового фильма с Робертом Паттинсоном "Помни меня" совпал с премьерой трейлера "Затмения". Майер и ее издательский дом решили сделать благотворительный реверанс в адрес "Красного креста". Они даже уточнили: деньги должны пойти в фонды помощи пострадавшим от разрушительных землетрясений 2010 года - на Гаити и в Чили. С каждой книги на счет миротворческой организации будет списываться по одному доллару. Контракт распространяется на первые 1,5 миллиона копий тиража "Краткой второй жизни Бри Таннер" или же, если результаты продаж будут совсем печальными, то на первые два года с момента издания. Примечательно, что "Красный крест" занимается не только доставкой гуманитарных грузов в чрезвычайных ситуациях. В компетенцию организации также входят "сбор, обработка и распространение крови и ее компонентов". Обозреватель Los Angeles Times пошутил, что похоже у героев Майер и адресата ее пожертвований общие цели. А с 5 июня по 7 июля 2010 года произведение будет находиться в открытом доступе на сайте breetanner.com. Майер прокомментировала данный маркетинговый шаг следующим образом: "Вы приобрели тонну моих книг, и я хочу преподнести вам эту историю в качестве подарка". Вероятно, впоследствии новый сюжет также будет экранизирован, однако пока издатели на этот вопрос отвечают отрицательно. Хотя, как может не быть экранизирован роман, являющийся продолжением признанного лучшим фильмом 2009 года?

Вкус крови волшебников

Почитатели таланта американской писательницы неоднозначно отреагировали на известие о неожиданном романе. Многие разочарованы, потому что ждут, когда Майер напишет пятую часть саги "Солнце полуночи"(Midnight Sun). Полемика относительно этого романа началась еще в 2008 году. Литератор работала над ним, но перестала писать после утечки информации в интернет. Виновником стал актер Роберт Паттинсон - он пересказал со своей точки зрения историю "Сумерек". В своем блоге автор выразила сожаление сложившейся ситуацией и сообщила, что откладывает рукопись на неопределенный срок (в интервью USA Today она сказала, что до сих пор не возвращалась к этой теме). Другая же часть фанатов рада. Они любят все, что выходит из-под пера Майер. Говорят, что героиня случайного ответвления может в будущем стать новым трендом среди почитателей творчества писательницы. Но не стоит думать, что британка Джоан Роулинг со своими героями-учениками из "Хогвартса" так легко сдалась под напором вампиров. Издатели книг о мальчике-волшебнике в ответ тоже начали хитрить. В Великобритании на 1 ноября 2010 года запланирован выход обновленных книг из серии о Гарри Поттере (издательство Bloomsbury). Но тут на выручку пришли маркетологи: "Мы выпускаем новые книги для нового поколения читателей, тех, кто не рос вместе с героями". Заявление было сделано аккурат после того, как Bloomsbury отчитался о продажах за прошлый год: минус 39 процентов по сравнению с 2008 годом, потому что не печатались новые романы про Гарри Поттера. Кстати, новой в переизданных книгах будет только обложка.


Join Telegram