1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Сострадание с шестью нулями 10 апреля 2009, 18:11

Землетрясение в Италии вызвало волну благотворительности. Бывает ли сострадание с шестью нулями искренним или это "покупка" симпатий общества?
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сострадание с шестью нулями Сострадание с шестью нулями

Последнее землетрясение в Италии, унесшее жизни почти трех сотен людей, спровоцировало новую волну благотворительности. Мадонна, Карла Бруни-Саркози, Лучано Дзаури, Юлия Тимошенко... Бывает ли сострадание с шестью нулями искренним или это просто "покупка" симпатий общества? .

Топ-10 от Forbes

Журнал Forbes регулярно подсчитывает как тратятся деньги в благотворительных фондах, организованных знаменитостями. Примером пустой траты денег можно считать Фонд Джастина Тимберлейка. Три года назад на текущие расходы было направлено 146 тысяч долларов, тогда как пожертвовано 32 тысячи. Примером для подражания является Фонд Анджелины Джоли и Брэда Питта. Из заработанных за год 34 миллионов долларов они отдали четверть проекту Make It Right - на постройку полутора сотен домов в Новом Орлеане.

Также издание подсчитывает кто из благотворителей самый щедрый. Возглавила топ-10 американская телеведущая Опра Уинфри. За ней следуют кинорежиссер Стивен Спилберг и Анджелина Джоли. Все вместе они за два года пожертвовали в общей сумме 58 миллионов долларов. В основном деньги ушли на ликвидацию последствий стихийных бедствий - цунами в Юго-Восточной Азии и урагана "Катрина" в Новом Орлеане. Также в "десятку" попали Сандра Баллок, Николас Кейдж, Селин Дион, Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Пол Маккартни и его бывшая супруга Хизер, а также солист группы U2 Боно. Последний из этого списка вообще является лидером на благотворительном поприще. В 2005 году журнал Times назвал его "Человеком года", а до этого он номинировался на Нобелевскую премию мира. Регулярную благотворительную деятельность ведут далеко не все известные люди. Кто-то занимается этим, когда проблема прямо или косвенно затрагивает его. Кто-то рекламирует себя таким способом. Последнее из стихийных бедствий - землетрясение в Италии - показало всю палитру идей, которые движут знаменитостями.

Оперативная благотворительность

Первой на бедственное положение дел жителей Италии отреагировала певица Мадонна. Вернее, ее подтолкнули к этому решению. К звезде лично обратился мэр итальянского городка Пасентро, который был затронут природным бедствием. Известно, что в этом населенном пункте до 1919 года проживали родственники исполнительницы по отцовской линии. Она пообещала перевести в помощь пострадавшим 500 тысяч долларов. При этом Мадонна очень оперативно дала интервью журналу People, на страницах которого сообщила, что "всем своим сердцем она сопереживает семьям, которые потеряли своих любимых, а также остались без дома".

Поп-звезда известна как создатель благотворительного фонда Raising Malawi Charity. Звезда заинтересована в поддержке малавийских сирот, потому что не оставляет надежд увеличить свою семью. В США очень жесткое законодательство, регламентирующее доскональную проверку биографии усыновителей. Первый ребенок из детского дома Малави Дэвид Банда был усыновлен три года назад. Уже после развода с мужем Гаем Ричи певица решилась на удочерение четырехлетней девочки Мерси Джеймс. Несмотря на то, что правительство Малави оценило многомиллионные пожертвования Мадонны и поддержало ее, местный суд разрешения не дал.

Есть такая профессия

Супруга французского президента Карла Бруни-Саркози также не осталась в стороне. Что касается мотивов, то можно сказать, здесь все определяет ее статус. Почти профессией для всех жен президентов стало занятие благотворительностью. 41-летняя первая леди Франции, в прошлом известная модель, родом из итальянского Турина. Она сообщила, что собирается помочь больнице города Аквила, который находится в эпицентре землетрясения. Сумма предполагаемых пожертвований не уточняется. Заявление от имени Бруни-Саркози было озвучено на самом высоком уровне - его распространила пресс-служба Елисейского дворца. В нем она заверила жителей своей родины, что "сделает все, что от меня зависит, для возрождения вашего прекрасного региона".

У Карлы есть и другие интересы - например, пение. Отметим, что успехи на этом поприще более чем скромные - третий в ее жизни альбом Comme si de rien n'etait получил негативные отклики критиков и позволил ей заработать всего 238 тысяч евро. Но первая леди смогла извлечь пользу даже из этого - все мировые СМИ в декабре прошлого года написали, что вся выручка от продаж будет направлена на помощь гаитянским детям. Кроме того, Бруни-Саркози является членом различных благотворительных организаций: от обеспечивающих питанием бездомных Парижа до спасающих больных СПИДом во всем мире.

С миру по нитке - голому рубашка

Также о своем желании помочь пострадавшим итальянцам изъявили футболисты местных клубов. Отдельное заявление сделал фиорентинский защитник Лучано Дзаури (Luciano Zauri), который является выходцем из области Абруццо. Он и его коллеги сообщили, что перед матчами в рамках серии А чемпионата Италии будет проходить минута молчания. Кроме того, спортсмены выйдут на поле с черными повязками. Клубы пожертвуют в пользу пострадавших в землетрясении людей те деньги, которые заработают в своих домашних встречах.

Не осталась в стороне и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она не собирается выделять деньги из личных средств, а планирует помочь за счет государственного бюджета. Премьер пригласила пострадавших в землетрясении детей пройти бесплатную реабилитацию в международном лагере "Артек". Это очень напоминает сценарии поведения советских руководителей, приглашавших пострадавших в различных катаклизмах детей посетить здравницы. Похоже, что Тимошенко не только протягивает "руку помощи", но и нашла удобный случай напомнить всему миру об "Артеке". Детский центр, еще недавно стоявший на грани разорения, теперь очень нуждается в притоке отдыхающих.

Портрет западной благотворительности

Западные артисты, певцы, представители бомонда в последнее десятилетие заболели заботой о голодающих и детях из Африки. Некоторые знаменитости сами жертвуют деньги, другие участвуют в кампаниях, направленных на сбор средств для жителей этого континента. Например, голливудский актер Джордж Клуни в начале этого года попросил Белый дом назначить его послом доброй воли в Дарфуре. Он рассказал президенту США Бараку Обаме о проблемах суданской провинции. Пока его просьбу не удовлетворили, но он с радостью участвует во всех акциях, которые направлены на помощь региону.

В работе фонда DATA (Debt AIDS Trade Africa: Долги, СПИД, Торговля, Африка), активное участие принимает еще одна голливудская звезда – Мэтт Деймон. Он также регулярно ездит по африканским странам. Другой проблемой, которая заботит умы известных личностей является борьба с раком. Например, в августе 2008 года 15 мировых звезд объединились для записи общего сингла Just Stand Up. Инициатива появилась в ходе благотворительного телемарафона в помощь людям, больным раком. Акцию поддержали Мэрайя Кэри, Бейонсе, Майли Сайрус, Ферги, Рианна, Кэрри Андервуд.

Россияне не отстают

Известная теннисистка Мария Шарапова несколько лет назад основала свой личный благотворительный фонд Maria Sharapova. Целью этой организации является помощь детям, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Также она является послом доброй воли ООН. Кроме нее, эту миссию выполняют певцы Олег Газманов и Алексей Воробьев, а также исполнительница Валерия. Одной из первых о проблеме обделенных детей в России задумалась певица Анита Цой. В 2001 году она открыла фонд "Анита".

Спустя пять лет фонд для помощи детям больным раком "Подари жизнь" был основан российскими актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Успехи этой организации вызывают уважение. На сайте фонда стоит счетчик, который отсчитывает средства, поступившие на его счет. Так, за март 2009 года россияне перечислили 18 миллионов рублей, а с начала 2009 года поступило 53,5 миллиона. Последней из инициатив стал проведенный в феврале этого года совместно с фондом Юрия Башмета концерт "Подари надежду". Примечательно, что организаторы мероприятия, на котором выступали мировые звезды музыки и театра отказались от шикарных декораций. "Мы решили не тратить деньги на них, пускай они лучше пойдут детям".



Join Telegram