1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

"Советская агрессия" повлияла на изменение уголовного кодекса Литвы 30 сентября 2009, 14:15

Новые поправки предусматривают санкции в виде штрафа и тюремного заключения для лиц, публично высказавшихся в пользу "преступлений" Советского Союза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Советская агрессия" повлияла на изменение уголовного кодекса Литвы "Советская агрессия" повлияла на изменение уголовного кодекса Литвы
Правящая партия литовского парламента одобрила в первом чтении внесение поправок в уголовный кодекс страны, согласно которым отрицание или оправдание "советской агрессии" становится наказуемым правонарушением, сообщает РИА Новости. Во вторник сейм Литвы 41 голосом "за" поддержал новый законопроект, 13 депутатов были "против" и 25 воздержались. Поправки предусматривают наложение на граждан или компании денежного штрафа, либо лишение свободы до двух лет для физических лиц, если они публично одобрили военные преступления, преступления против человечности и иные тяжкие правонарушения, "совершенные СССР и нацистской Германией". Отрицание или умаление этих актов агрессии также ведет к уголовному наказанию. За внесение изменений в уголовный кодекс страны выступила консерватор Вилия Алякнайте-Абрамикене, которая в прошлом году инициировала схожий законопроект о наложении санкций за использование советской символики. Новый законопроект до вхождения в силу должен пройти еще два чтения в сейме. По мнению Алякнайте-Абрамикене, принятие данных мер могло бы повлиять на включение "преступлений советского геноцида" в правовые акты Евросоюза. Напомним, что в начале июля подобный документ приняла Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Парламентская ассамблея ОБСЕ выпустила резолюцию, в которой советский режим был приравнен к режиму нацистской Германии. Ответственность за начало Второй мировой войны возлагалась на эти государства в равной степени из-за заключенного между ними пакта о ненападении в 1939 году. Документ был предложен к обсуждению Словенией и Литвой.


Join Telegram