1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Страсбургский суд оштрафовал Россию за отказ регистрировать сайентологов 01 октября 2009, 16:43

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 30 000 долларов за отказ признавать сайентологов религиозной группой в Нижнекамске и Сургуте.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Страсбургский суд оштрафовал Россию за отказ регистрировать сайентологов Страсбургский суд оштрафовал Россию за отказ регистрировать сайентологов
Страсбургский суд по правам человека оштрафовал Россию на 20 000 евро (почти 30 000 долларов) за отказ признавать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте религиозной группой, сообщает РИА Новости. Половина суммы присуждена потерпевшим в качестве морального ущерба, остальная часть - возмещение судебных издержек. Апелляцию можно подать в течение трех месяцев. Сайентологи подали иски в Европейский суд в 2001 и 2003 годах. По их мнению, российские власти, которые с 1994 года отказывают церкви в регистрации в виде любых организаций, допустили нарушение нескольких статей европейской Конвенции о защите прав человека. В частности, были названы статьи "свобода мысли, совести и религии и свобода выражения мнения", "свобода собраний и объединений" и "запрещение дискриминации". Религиозно-философское учение сайентология было создано в начале 1950-х годов американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. В сайентологии существует два течения: Церковь Саентологии и Свободная Зона. Учение официально было признано религией в США и нескольких других странах. В настоящее время власти Франции ведут процесс против церкви сайентологов. Прокуратура обвиняет организацию в психологических манипуляциях и выманивании у прихожан денег.


Join Telegram