1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Стратегию национальной безопасности России отложили из-за США 25 марта 2009, 06:05

Москва решила повременить с принятием "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года" до встречи Медведева с Обамой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Стратегию национальной безопасности России отложили из-за США Стратегию национальной безопасности России отложили из-за США

Москва решила повременить с принятием "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года" до встречи Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, пишет "Коммерсантъ". В зависимости от итогов встречи будут сформулированы внешнеполитические задачи страны. По другой версии утверждение документа было отложено из-за "чисто технических нестыковок", вызванных новыми предложениями, которые необходимо рассмотреть и включить в текст. Другой веской причиной, по которой под документоп до сих пор не стоит подпись Медведева называют необходимость "учесть реалии мирового финансового кризиса".

В варианте документа, который ранее обсуждался, сегодняшняя ситуация в российской экономике анализировалось лишь поверхностно. Стратегию планировалось принять вчера на расширенном заседании Совета безопасности России. Документ готовился с июня прошлого года и в общем-то никто не сомневался, что он будет подписан именно вчера. Однако на заседании Совбеза, на котором председательствовал президент России неожиданно было принято решение дать авторам документа еще месяц на его доработку.

Дмитрий Медведев уже не в первый раз откладывает подписание ключевого для страны документа. В первый раз это было сделано 24 декабря прошлого года, когда для утверждения стратегии требовалась лишь формальная дискуссия в рамках Совбеза. В новом году в администрации президента России говорили, что стратегия будет утверждена "не позже 20 февраля".

Как пишет газета, одной из причин по которой президент до сих пор не подписал документ является потепление отношений между Москвой и Вашингтоном. В проекте стратегии, который обсуждался в конце декабря, в разделе "Обеспечение национальной безопасности" перечислялись наиболее вероятные противники Москвы, хотя их не перечисляли поименно, "из текста было предельно ясно, от какой мировой державы нужно ждать неприятностей".

В последнее время новая американская администрация старается, по крайней мере на словах, учитывать российские интересы. Так, в докладе комиссии США по политике в отношении России, созданной по инициативе Барака Обамы, говорится, что Вашингтону нужно осторожнее критиковать Россию за ситуацию с правами человека, добиться ее вступления в ВТО, признать, что Москва имеет законные интересы в странах бывшего СССР, и не принимать Грузию и Украину в НАТО.



Join Telegram