1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Сценарист "Звездного пути" потребовал гонорар через 35 лет 16 марта 2009, 17:05

Американский писатель Харлан Эллисон подал в суд на телеканал CBS Paramount и на Гильдию писателей США за нарушение коллективного договора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сценарист "Звездного пути" потребовал гонорар через 35 лет Сценарист "Звездного пути" потребовал гонорар через 35 лет

Американский писатель Харлан Эллисон (Harlan Ellison) подал иск на телевизионный канал CBS Paramount за невыплату гонорара за использованный материал в эпизоде "Город на краю вечности" (City on the Edge of Forever) в многосерийном фильме "Звездный путь" (Star Trek), сообщает Variety.

Эллисон подал в федеральный суд в Лос-Анджелеса также и на Гильдию писателей США (Writers Guild of America). Он считает, что компания нарушила коллективный договор, а Гильдия бездействовала при выявлении правонарушений киностудии. Все, что он попросил выплатить - это всего один доллар за нанесенный ущерб и потраченные деньги на услуги адвоката. "Дело тут не в принципе, а в деньгах, - заявил Эллисон. - Заплатите мне! Я делаю это из-за 35-летнего неуважения и денег!"

CBS Paramount заработала миллионы со времен выпуска эпизода "Город на краю вечности" в 1967 году. Фильм получил награду Гильдии писателей США, а также премию "Хьюго" (Hugo Award). Тем не менее, киностудия не выплатила Эллисону в соответствие с минимальным базовым соглашение от 1960 года положенные ему 25 процентов дохода от лицензирования прав публикации.

Эллисон начал литературную деятельность в 1956 году, опубликовав рассказ "Светляк". Он является многократным лауреатом премий по научной фантастике, в том числе "Хьюго" (7 наград) и "Небьюла" (3 награды). Сюжет его рассказа "У меня нет рта, а я хочу кричать" стал основой одноименной компьютерной игры I Have No Mouth, and I Must Scream.



Join Telegram